Многие, кто видит в первый раз парашют Д-1-5У удивляются: а зачем в нем дырки?
Как я уже писала в одной статье, у некоторых парашютов есть своя горизонтальная скорость. Точнее практически у всех она есть. Например, на Юниоре (это парашют для перворазников) ее нет.
Д1 парашют считается управляемым, то есть горизонтальная скорость у него есть. Так откуда же она берётся?
У круглых парашютов она возникает из-за имеющихся щелей управления. Да, да, у этих дырок даже имеется название.
У парашюта есть стропы управления, при натяжении которых эти щели закрываются и соответственно, парашют становится с нулевой горизонтальной скоростью.
Но это не значит, что вы совсем перестаете перемещаться по горизонту, вы просто летите со скоростью ветра. Если в этот момент штиль, то вы плавно спускаетесь вниз. Но еще не забывайте про восходящие и нисходящие потоки!
Скорость снижения под куполом парашюта Д-1-5У в среднем 5,5 м/с, но попав в нисходящий поток, она может значительно увеличиться. Но гораздо интереснее обстоят дела с восходящим потоком.
Восходящий поток - это поток воздуха, который поднимается от земли вверх. Однажды я сама побывала в такой ситуации.
Самолёт пролетел два круга над аэродромом, выпустил две группы парашютистов «на круглых». Мы уже парим в воздухе, я смотрю как самолёт делает ещё один заход и выпускает «крылья». Я вижу, как опытные спортсмены парят в воздухе, и на приземлении целятся в мат.
В общем, приземлились уже все, кроме меня и парня, который прыгал прямо передо мной. Но он был уже близко к земле, а я зависла ещё метрах на четырёхсот. Просто пока я наблюдала за другими парашютистами, я так и продолжала висеть на одном месте, а он вовремя сообразил и стал предпринимать действия для спуска. Но тем не менее, он умудрился угодить прямо на дерево.
Видя все это, я с силой натянула стропы с одной стороны, чтобы купол немного завалился и тем самым, начал быстрее снижаться. Немого подержав стропы в натянутом положении, я поняла что вышла из восходящего потока и теперь мне нужно выбрать наиболее подходящую площадку для приземления.
Но как это сделать, если с одной стороны т-образный перекрёсток, и рядом бетонная площадка (стоянка автомобилей), а с другой - посадка деревьев. Самый идеальный вариант был приземлиться прямо вниз, так как ветер тянул меня в сторону трассы.
И я снова натянула стропы, и значительно снизившись, вернула их в обратное положение. Тем самым, я приземлилась на краю соседнего поля, которое к тому времени (как раз для меня наверное), и вспахали. А пока я пыталась остановить купол, который тащил меня по земле, я стала похожа на шахтера... ещё и наелась той самой земли.
Если вам было интересно, ставьте лайки))