Найти в Дзене

Как мы внезапно поехали в Будапешт, пожили в странной квартире и купили тапочки за 700 рублей

С вами на связи Саша и Наташа. У нас тут не прекращается поток гостей. В конце ноября, в рамках своего месячного отпуска в Европе, к нам приехала давняя коллега Саши и наша общая подруга Маша. Она даже толком выдохнуть не успела (только оставила у нас чемодан и выпила стакан воды), как мы затащили ее во фликсбас до Будапешта.

Маша была там уже три раза, но для нас эта поездка оказалась первой. Хотя, нет. Саша был в Будапеште школьником. Помнит белый Рыбацкий бастион, токайское вино и купальни. В предвкушении почти что новой страны и столицы мы взяли по чизбургеру и сели в автобус.

В Будапеште оказались под вечер — четыре с половиной часа в пути. Сразу после метро (метро! Как давно мы не катались на метро!) нас встретили рождественские ярмарки: горы еды, глинтвейн и, конечно, огонечки. Весь Будапешт в декабре — это нескончаемый праздник сытого живота. Попробовали венгерский кюртошкалач = трдельник. Нашли несколько отличий: кюртош больше и чуть более сырой внутри. В общем, статья про трдельники, их виды и историю напрашивается сама собой.

Крутится-вертится кюртошкалач
Крутится-вертится кюртошкалач

Жилье выбрали за несколько часов до поездки: сначала мы забронировали хостел, но Маша его забраковала и предложила оплатить квартиру. Мы только за.

И тут нам захотелось экзотики. Решили не бронировать типичные апартаменты в стиле Икеи, а поискать что-то поинтереснее. Например, двухэтажную квартиру с красным холодильником, обоями из газет и ванной для эксгибиционистов. А какой в этом доме был двор-колодец! В общем, забудьте про чистенькие квартирки с модной мебелью, выбирайте интересные варианты. Вот ссылка, если зарегаетесь по ней на аирбнб — получите 2100 рублей.

На следующий день пошли смотреть Рыбацкий бастион. Поймали отличную погоду — нам на нее ужасно везет в поездках. До холма ходит канатка, но мы решили пойти пешком.

По восхождению поняли, что венгры — хитрые ребята, они создали крепость для фотосессий, продумав все эти аккуратные башенки, террасы и балюстрады. И, конечно, живописный вид на город. Почти идеальное туристическое место, со всеми нужными деталями: милое кафе, высокий собор, величественная статуя.

Все это приводит к одному большому минусу — толпы туристов. Пробиться к окошку, чтобы сфоткаться, было трудно. Особенно, если на этом месте светило солнце. Но в ноябре хотя бы не сезон, но летом придется поработать локтями и отбиться от толп китайских туристов (спойлер: вы проиграете).

Для нас главным впечатлением Будапешта стал адский венгерский язык. Чтобы вы понимали, венгерский вообще никаким боком не связан с другими европейскими языками. Он принадлежит к финно-угорской языковой группе, а в своих корнях отходит к языкам народов ханты и манси. Это Сибирь, да, вы правильно помните. То есть он выглядит и звучит МАКСИМАЛЬНО странно для нас. Особенно после чешского, который такой родной, понятный, славянский. Вот по-чешски спасибо «Děkuji» — все понятно. По венгерски — köszönöm. Что это вообще за слово? Ох.

Если вы хотите почувствовать себя абсолютным иностранцем, не уезжая в какой-нибудь Китай, просто летите в Будапешт
Если вы хотите почувствовать себя абсолютным иностранцем, не уезжая в какой-нибудь Китай, просто летите в Будапешт

Мы еще немного прогулялись по городу, потаращили глаза на венгерские вывески, перекусили и решили разбавить наш активный выезд чем-то расслабляющим. Например, термальными ваннами.

Совет на будущее: планируйте поездку к ним заранее. Узнайте о необходимости бронирования, цену за вход и весь список услуг, а также нужно ли брать шапочку. По традиции, мы занялись этим в последний момент. Вечером, особенно в осенне-зимний период, купальни закрываются рано. Поэтому в известные Сечени или Геллерт мы уже не успевали. Пришлось ехать в Лукач — менее распиаренное и, главное, все еще открытое место.

При входе на территорию купален приятно запахло солью. Мы купили входной билет и еще столько же потратили на пару тапок для каждого. Ходить босиком здесь было бы особенно не гигиенично — все переходы между саунами и бассейнами были открыты для гостей в верхней одежде. А так как шлепок мы не взяли, пришлось брать местные, за 3000 форинтов (~635 рублей). Столько же стоил вход. Весело.

Маше и Саше в купальнях понравилось: на улице +5, ты быстренько вбегаешь в горячий бассейн и сидишь, массажируешь бренное тельце. Видимо, идеально, если тебе уже за 25. А мне после десятого круга в водовороте (единственном местном аттракционе) стало скучно. Надо было ехать в аквапарк. Ну, или как минимум потратить на бани не час, а три, чтобы основательно расслабиться: поотмокать, взять в баре пиво, посидеть в сауне, а потом обратно в бассейн...

На купальнях программа максимум не закончилась — впереди самый известный руин-бар Будапешта Szimpla Kert. С него же началась «лучшая» часть нашей поездки. По крайней мере, ее мы точно никогда не забудем.

__________

О чем еще мы рассказывали:

— Почему Чехия или как мы выбирали страну для жизни.
— Наш
пеший поход в один из древнейших чешских замков.
Гуляем по праздничному Брно, пьём, едим, забираемся на колокольни и холмы.
__________

Ставьте лайк и пишите в комментариях, о чём вам хотелось бы узнать в следующих постах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все части наших приключений! 🍻

Будапешт
5502 интересуются