Мне папа рассказывал разные истории, которые случались с ним. Особенно он любил комментировать случаи, которые происходили у нас в школе. Конечно я не всё рассказывал дома, но этот случай всех удивил.
Дело было так. Начался урок биологии. Преподаватель Павел Петрович очень интересно рассказывал о животных, растениях. Подготовка к занятиям обычно не занимала много времени. А выполнение лабораторных работ и решение всяких задач было не трудным делом, конечно, если готовиться к уроку. Но не все любили его предмет. Кое-кто иногда отпускал разные шуточки. Тигр – из класса кошачьих – ничего себе киска. Или водоросли какие-то – попробуй запомнить, чем питаются, как размножаются. Трава есть трава, только в воде растёт.
В начале урока Павел Петрович обычно спрашивал: - «Так, вспоминаем, что было на прошлом уроке». И в этот раз он задал свой обычный вопрос. Все сидели и молчали, ждали, когда он кого-нибудь вызовет. Но учитель-биолог, разложив свои бумаги на столе, что-то начал искать дополнительно, но не мог найти.
- Где же моя тетрадь со всеми решениями? – вслух проговорил он, - наверное оставил в лаборантской. Сидите тихо, сейчас приду.
Через некоторое время он вернулся и, глядя в класс, задал вопрос:
- А вы не видели мою тетрадь?
Все дружно ответили, что не видели. А Чичкин, самый главный юморист нашего класса (его даже в школьный КВН хотели взять) взял и ляпнул:
- Может, это уже склероз начинается!
Никто не ожидал такой реакции. Павел Петрович явно не был настроен на критику в свой адрес. Он подошёл к Чичкину, аккуратно взял его за шиворот и вытолкнул из класса. Хорошо, что «юморист» не успел закрыть за собой дверь: рюкзак его полетел с такой силой вслед, что дверь могла бы не выдержать удара.
Не сразу в классе восстановилась рабочая обстановка. Видно было, что Павлу Петровичу было не по себе.
На следующий день преподаватель биологии перед первым уроком зашёл в наш класс. Все дружно, увидев его, спросили про тетрадку.
- Да, да, - ответил он, - она у меня дома была.
Увидев Чичкина, он подошёл к нему и сказал:
- Чичкин, ты уж извини меня за вчерашнее. Может и правда уже стареть начал. Но всё-таки это ещё не склероз. Пока только забывчивость.
Лицо Чичкина выражало явное удивление.
- Извините и Вы меня, - только и проговорил он.
Потом Павел Петрович ушёл. Все стояли молча, не веря ни своим ушам, ни глазам. Такое было впервые.
- Надо же, - сказал папа, - у нас, когда я учился в восьмом классе, произошёл подобный случай, но было всё совсем не так. Ваш учитель - настоящий мужик.
- Как это настоящий? - удивился я.
- Когда он остыл, то понял, что не прав, и нашёл в себе силы извиниться перед пацаном, - ответил папа, - поэтому он – настоящий человек!
- А что у вас было в классе? - не отставал я.
- У нас учитель по математике, если кто-то задумывался у доски, произносил одну и туже фразу: – «Что задумался, думают только лошади».
- Но и в нашем классе тоже были юмористы, - продолжил папа. - Однажды, решая задачу на доске, учитель сказал, что здесь ему надо подумать. Вдруг Илья Олейников (он хорошо соображал в математике) повторил его фразу. Учитель поступил так же, как ваш. Но Илье пришлось уйти из школы, потому что математик стал к нему придираться по всякому пустяку.
- Что же дальше было с вашим Ильёй? - спросил я.
- А Илья, что Илья? Он поступил в колледж и закончил его с красным дипломом. Учитель же продолжал работать, но мы к нему относились очень плохо и при случае напоминали ему про лошадей. На следующий год он уже не преподавал в нашем классе. Так, что ваш учитель – настоящий мужик!