Согласно аналитике Ernst&Young, 30% опрошенных инвесторов уверены – на бизнес будут продолжать оказывать влияние технологии и диджитализация. Уже почти 10 лет можно наблюдать постепенные изменения, которые затрагивают бизнес-процессы как крупных, так и маленьких компаний.
Смена поколения, а именно приход миллениалов, диктует другие условия бизнесу. Таких сотрудников мотивирует проект, его уровень, возможности профессионального и личностного развития, культура и атмосфера бизнеса, а не стандартная мотивация в виде высокого уровня заработка. Рано познакомившись с технологиями, таким сотрудникам важно работать в технологичной компании, поэтому даже консервативные бизнесы вынуждены трансформироваться.
Диджитализация бизнеса на примере Microsoft
С точки зрения возврата инвестиций диджитализация не показывает себя в моменте. Это скорее долгосрочное вложение, которое окупается через энное количество лет.
Одним из самых известных примеров успешной диджитализации бизнес-процессов можно назвать изменение стратегии Microsoft. Основным продуктам Microsoft, Windows и Microsoft Office, было сложно продолжать конкурировать с растущими и современными Apple и Amazon.
В 2015 году Microsoft переориентировался на облачное программное обеспечение для домашнего и корпоративного использования и начал активное сотрудничество с другими софтверными и технологичными компаниями. Это принесло плоды. В начале 2014 года акции компании оценивались в 38 долларов, сегодня – в 153. Сейчас Microsoft – третья компания на рынке и опережает даже прямого конкурента Google.
Microsoft много инвестирует не только в продукты, которые продает, но также в собственных сотрудников. Как говорит вице-президент по персоналу Microsoft Кэтлин Хоган: “Когда Сатья стал генеральным директором, мы прошли непростой процесс длительностью в девять месяцев для определения нашей культуры. Культура, к которой мы стремимся, действительно сдвигается от «кучки всезнаек» до «группы вечных студентов»”.
Изменения, которые коснулись Microsoft в 2014, связаны именно с глобальным трендом на растущее мышление. Если раньше ошибки в трудовой деятельности могли стоит сотрудникам работы, то сейчас ошибка – результат труда и возможность, проанализировав, совершить прорыв. Именно такого рода проекты ищут нынешние перспективные работники-миллениалы.
Microsoft инвестирует не только в найм и развитие собственных сотрудников, но и в условия труда для них с учетом потребностей и запросов. В офисе Microsoft предусмотрены разные зоны для работы – от классических опенспейсов до мягких пространств с диванами и пуфами. Каждое рабочее место адаптируется под комфорт сотрудника. Например, может быть затемнен свет или изменена температура в конкретном месте. К тому же, в Microsoft свободный график и нет закрепленных рабочих столов. Каждый сотрудник приходит и выбирает свободное место.
На текущий момент 28% компаний в России разрешают сотрудникам работать удаленно. С популяризацией фриланса и “удаленки” ключевые специалисты из IT, дизайна, маркетинга не видят смысла тратить время на поездки и отдают предпочтение организации собственного рабочего места. Именно поэтому предприниматели тратят бюджеты на улучшение условий труда для своих сотрудников.
По аналогии с культурой, которая принята в коворкингах, Microsoft внедрил эти изменения, чтобы сотрудники больше общались и знали другие департаменты. Мало того, для улучшения качества корпоративной культуры применяются те же тренды диджитализации, что и при развитии и создании новых продуктов. Так, у взятого для примера Microsoft сотрудники общаются с друг другом в корпоративной социальный сети Teams. А переговорные комнаты свободны для бронирования любому сотруднику через корпоративное систему, построенную на облачных технологиях Microsoft.
Управление рабочим местом с помощью технологий
Не только Microsoft доступны подобные технологии. Малый и средний бизнес также повсеместно использует готовые решения для оптимизации работы. Корпоративные чаты, программное обеспечение для организации виртуальных встреч и переговоров, HR-приложения, CRM-системы – это все цифровые технологии, которые решают актуальные задачи бизнеса, какого бы размера и объема он не был.
Сложнее приходится предпринимателям, фрилансерам и небольшим командам, которые физически не могут организовать подобный комфорт дома или в кафе. Тогда приходят гибкие рабочие пространства, которые предоставляют не только готовые оборудованные места для сотрудников.
В Collider есть мобильное приложение для резидентов собственной разработки, которое помогает в работе. Например, в мобильном приложении есть электронный ключ доступа, с помощью которого можно в любой момент попасть в коворкинг. В профиле хранятся персональные данные – имя, должность, телефон, привязывается банковская карта для оплаты услуг. Из приложения легко заказать бронирование переговорной комнаты, оплатить парковочное место, вызвать официанта из бара или уборщицу.
Разработка такого приложения заняла у команды Collider несколько месяцев. Его продолжают совершенствовать до сих пор, тестируют новые фичи, добавляют функционал.
Одной из свежих функций приложения стала доска объявлений. В любом коворкинге сидят разноплановые специалисты, способные дать совет или оказать небольшую услугу. Когда искать исполнителей оффлайн неудобно, на помощь приходит доска объявлений, которая поможет решить задачу онлайн. Даже встречаться очно необязательно.
То, что обычно отвлекает от профильной деятельности и непосредственно рабочего процесса, должно быть организовано максимально удобно и просто. Крайне важно помнить и понимать, что продукты делают и покупают люди и вовремя переориентироваться на стратегию “для людей”. Именно поэтому диджитализация выгодна современному бизнесу.