Методов множество, но ни один из них в отдельности не даст точный ответ.
Самое простое - посчитать количество вышедших публикаций. Есть специальные программы мониторинга, как платные, так и бесплатные, с помощью которых можно следить за упоминаниями, охватами, тональностью сообщений в СМИ и соцсетях. Все это делается автоматически, но статистика у программ разная, поэтому некоторые моменты перепроверяются вручную.
Вот примеры таких программ:
✅ Mediascope;
✅ YouScan;
✅ IQBuzz;
✅ Brandanalytics;
✅ SemanticForce;
✅ Babkee;
✅ Медиалогия;
✅ Крибрум.
Из бесплатных:
☑ Яндекс.Блоги,
☑ Google Trends
☑ Яндекс.Wordstat
⠀
Еще один способ - смотреть не только количество публикаций, но и экономию рекламного бюджета. Ведь упоминания в прессе условно бесплатны, и можно посчитать, сколько стоила бы реклама в этих изданиях. А все, что сэкономлено, - это заработано.
Также можно оценить эффективность PR по росту трафика на сайт и поисковых запросов. Наглядно и просто. Но если параллельно запущена реклама, как обычно и бывает, то сложно оценить, кто заинтересовался брендом именно от PR, а кто - от рекламы.
Проведение опросов среди целевой аудитории - хороший метод, но самый энерго- и трудозатратный.
Многие руководители любят оценивать эффективности PR по изменению роста продаж или привлечения лидов. Ведь, как не крути, продажи и прибыль - это цель любого бизнеса.
Но надо учитывать, что на продажи влияет множество вещей, например, непосредственное общение менеджеров с клиентами. А PR деятельность не всегда сразу же приводит к продаже.
⠀
Подводя итог: посчитать эффективность PR сложно, но возможно, если использовать как качественные, так и количественные методики. Только так получится дать ответ на вопрос: “Как PR повлиял на рост продаж и отношение к бренду?”