Внешний комфорт офисной работы рано или поздно уходит на второй план. Ведь неограниченный доступ к кофе, теплое и ярко освещенное помещение, отсутствие необходимости покидать удобное кресло — хитрая ловушка для вашего здоровья. Девять, а то и больше часов в офисных стенах действуют на организм, как бомба замедленного действия. Значит ли это, что нужно резко менять работу? Нет. А вот встроить в свой рабочий режим полезные привычки — да.
Читайте про 5 лайфхаков, которые помогут сохранять здоровье и бодрость в офисе, и начинайте использовать их прямо сейчас!
- Следите за объемом выпитой воды
Простой истиной, что для хорошего самочувствия и внешнего вида важно пить достаточно чистой воды, никого не удивишь. Вода помогает сердцу легче прокачивать кровь через кровеносные сосуды к мышцам. Поддерживает работу суставов, влияет на эффективную терморегуляцию, избавляет от токсинов и многое другое.
Но цель в 2-2,5 литра дневной нормы кажется трудно достижимой. До тех пор, пока не разбивается на небольшие подцели. Давайте подробнее.
Проконтролировать объем выпитого крайне сложно, ведь на работе и без того много задач. Но все станет проще, если вы воспользуетесь хитростью:
- купите бутылку объемом 1 литр с обозначенными мерными линиями;
- напротив мерных линий напишите маркером часы, к которым вам нужно выпить 200, 400, 600 и далее мл. воды;
- поставьте бутылку на рабочий стол в поле вашего зрения. Вы невольно начнете соизмерять количество выпитого с отмеченным временем на бутылке.
Так вам станет гораздо проще выпивать дневную норму воды. И вы очень скоро ощутите перемены к лучшему в самочувствии, трудоспособности и состоянии кожи.
Вставайте с рабочего места как можно чаще
Вспомните ваш обычный рабочий день. Письма со скоростью света падают в почту. Количество новых задач с пометкой «срочно» растет в геометрической прогрессии. Время обеда часто сдвигается к концу дня. Ощущение, что к вечеру вы и ваш офисный стул становитесь единым целым.
Низкая физическая активность — серьезная проблема почти всех, кто утром заходит в двери офиса. А с популярным сегодня сравнением «сидеть — это курить без сигареты» согласны большинство врачей. Ведь последствия от пассивного образа жизни аналогичны последствиям курения независимо от массы тела и стажа вредной привычки.
Возможные проблемы:
- лишний вес
- повышенное кровяное давление
- высокий уровень сахара в крови
- высокий уровень холестерина
- повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
- повышенный риск рака.
Но даже проводя в офисе 9+ часов, вы можете больше двигаться. Способов достаточно:
- установите таймер или напоминание в календаре на каждые 30–60 минут с пометкой «Пора размяться!».
- вставайте и...просто идите. К кулеру с водой, в соседний отдел отнести документы, на другой этаж поболтать с коллегой за кофе, на улицу — подышать воздухом.
- зайдите в свободную переговорную, чтобы сделать пару махов руками или потянуться.
В общем, не сидите на месте, даже если это место очень удобное.
- Давайте отдых глазам
О том, какая нагрузка ложится на глаза в офисе, знает каждый, кто проводит ежедневно по 9-10 часов перед монитором.
Долгое зрительное напряжение вызывает не просто утомление, но и ощутимый дискомфорт. Сосудики воспаляются и краснеют, а из-за сухого офисного воздуха возникает ощущение насыпанного песка, жжение.
Что делать?
Обязательно давайте глазам отдых и не ленитесь делать зрительную гимнастику. Упражнения просты и часто не требуют, чтобы вы вставали с рабочего места. Вот парочка самых легких:
- быстро поморгайте в течение одной минуты;
- разотрите ладони и накройте закрытые веки руками, согрев их теплом;
- подойдите к окну, выбрав точку на горизонте, посмотрите вдаль.
Также отличной помощью глазам будет дополнительное увлажнение в виде специальных капель. Увлажняющие капли надолго сохраняют комфорт и снижают утомляемость к концу дня.
- Получайте удовольствие от здоровых перекусов
Доказано, что лишний вес набирается стремительнее всего из-за неправильных перекусов. В офисе лишь особо сознательные хрустят заранее подготовленными палочками сельдерея или моркови. А соблазн перехватить с кофе или чаем шоколад, печенье или что-то еще, сладкое и высокоуглеводное, очень велик. Тем более, всегда рядом найдутся готовые угостить.
Кроме этого, психологи используют термин «стрессовая еда». Когда пища служит способом справиться с чем-то трудным, неинтересным или стрессовым. Заедание напряжения на рабочем месте становится привычкой, ведь многозадачность — мощный источник стресса.
Как быть?
Ввести правило награды за сделанную работу в виде здорового и вкусного перекуса. Выбор аппетитных овощных и фруктовых снеков, смузи и салатов огромен. Так почему бы не поощрять себя за законченный отчет тем, что понравится и вам, и вашему организму?
- Работайте, гуляя
И это возможно!
Встречу из двоих-троих человек совмещайте с прогулкой в парке рядом с офисом. Стэнфордские исследователи обнаружили связь между ходьбой и креативностью. Прогулка помогает генерировать идеи, улучшает настроение, кровообращение, а значит, и самочувствие.
Если в течение дня вам нужно сделать несколько звонков, также попробуйте вынести эту задачу за пределы рабочего места. А установленное на телефон приложение по подсчету шагов или спортивный браслет позволят отследить сделанное за день количество шагов. Эксперты в области здравоохранения назвали идеальную для поддержания здоровья цифру — 10 000 шагов в день.
- Тренируйте осознанность
Уметь находиться в моменте — искусство, которым не так просто овладеть. Занимаясь одним, наши мысли перескакивают на другое. В результате падает степень удовольствия и удовлетворения даже от любимых занятий.
В офисе невозможно быть весь день продуктивным на 100%. От расфокусировки внимания или отсутствия четкого плана часто возникает ситуация — день прошел, ничего не сделано, при этом чувство усталости.
Разделите день на периоды сконцентрированной работы и периоды отдыха, общения, чтения соцсетей или новостей. В рабочие отрезки не отвлекайтесь на мессенджеры или шутки коллег. С таймером и шумоподавляющими наушниками погрузиться в задание и выполнить его в срок будет проще. Ну а после вас ждут 20-30 минут отдыха, которому вы также сможете отдаться с чувством выполненного дела.
Конечно, у каждого свои способы оставаться бодрым и эффективным в офисных стенах. Наши же варианты универсальные и легко встраиваемые в офисную жизнь. Пробуйте, убеждайтесь и чувствуйте себя отлично!