Найти тему
Еда в литературе

Картофельное пюре по-ирландски от Сесилии Ахерн

Осенью хочется завернуться в плед и читать какие-нибудь романтические истории. Для этого отлично подойдут книги ирландского автора Сесилии Ахерн, которую многие знают благодаря экранизациям - «P.S. Я тебя люблю» и «С любовью, Рози». И как аккомпанемент к ним – блюда с родины писательницы.

Картофель и пиво

Ирландию называют «островом завтраков». В отличии от многих стран здесь утром предпочитают тяжелую и сытную пищу из большого количества составляющих.

«Вот что, сообразила она, неплохо бы позавтракать. Огромный ирландский завтрак вполне может исправить ситуацию. Она надела солнечные очки, взяла в каждую руку по пачке газет и направилась в кафе. Пухлая женщина вытирала столики на улице. Ее волосы были затянуты в тугой пучок, а поверх платья в цветочек завязан яркий красно-белый передник. Словно Холли попала прямо на деревенскую кухню» («P.S. Я люблю тебя»).

Хотите знать подробнее, что входит в полный ирландский завтрак? Об этом можно узнать у Сесилии Ахерн.

«Я опять захохотала, но тотчас остановилась, когда с ее лица исчезла улыбка и она, закрыв шкаф, направилась к плите за моим завтраком. Положив на тарелку ломтики бекона, колбасы, парочку яиц, фасоль, пудинг и грибы, Розалин поставила ее в центр стола. Не мешало бы сестре Игнатиус присоединиться к трапезе, потому что управиться со всем этим мне одной было не под силу. Потом Розалин исчезла, проскочив у меня за спиной, и вернулась с тарелкой, на которой возвышалась гора тостов.

— О нет, в меня столько не влезет. И вообще я не ем углеводов, — произнесла я максимально вежливо («Волшебный дневник»).

Считается, что такой обильный завтрак появился у крестьян, они его ели около полудня, после работы. Чуть позже такие утренние трапезы стали популярны среди богатых помещиков, бывших крестьян. Сегодня традиционные завтраки подаются во всех ирландских отелях и ресторанах. По желанию можно перенести свой завтрак на обед и ужин, если вы не способны осилить его утром. Вообще национальная кухня Ирландии простая и сытная. Любимые продукты – мясо и картофель. Способы обработки ингредиентов тоже довольно просты: их варят, тушат или жарят.

«– Милый, – начала я однажды вечером, когда мы сидели так, отужинав стейком с картофелем фри.

– Ой-ой, – покосился на меня Джерри, и я рассмеялась.

– Не волнуйся, это не страшно.

– Уже легче. – Он потянулся вилкой к стоящей на полу тарелке с остатками стейка.

– Когда ты думаешь завести ребенка?

Комически вытаращив глаза, он отправляет мясо в рот и медленно пережевывает.

Я смеюсь.

– Ну же! Что ты об этом думаешь?

– Я думаю, – жуя, говорит он, – нам сначала надо научиться стейки мариновать» («Postscript»).

Вот список традиционных ирландских блюд: бекон тушеный с капустой, рыбная похлебка, булочки Блаа, боксти (картофельные блины), коддл (жаркое из свиных сосисок, бекона, картофеля и лука), рагу с бараниной или говядиной, колканнон (пюре из картофеля и капусты), различные пудинги, бармбрэк (сладкий дрожжевой хлеб со свежим виноградом и изюмом) и содовый хлеб.

«– Многие сначала делают карьеру. – Мама проявляла настойчивость.

– Это ей не грозит. Вот я, по-вашему, что у себя в лаборатории делала? Булочки пекла?

Мама была повержена. Рогалики к сегодняшнему обеду пекла именно она. Она вообще сама пекла хлеб, о чем прекрасно знали все, включая бабушку («Время моей Жизни»).

Из напитков всемирную известность приобрели ирландское виски, ликеры на его основе, ирландский кофе с виски и взбитыми сливками и, конечно же, пиво.

«— Разреши мне угостить тебя «Гиннесом», — сказал Лу и оглянулся в поисках бара.

— Да у них нет «Гиннеса».

— Что?

— Есть пиво, шампанское и еще какой-то странного вида зеленый коктейль, — сказал отец, попивая из стакана. — В общем, я пью воду. А мама довольна, ей нравится шампанское, хотя взрощена она и не на этом напитке, — сказал он со смехом, видимо, пытаясь как-то разрядить ситуацию» («Подарок»).

Пиво Гинесс является излюбленным ингредиентом многих блюд. В нем тушат мясо, добавляют в хлеб и даже пекут на его основе знаменитый шоколадный торт! Торт «Гинесс» считается одним из главных угощений ко Дню святого Патрика.

Картофельное пюре по-ирландски

«Элизабет улыбнулась. Ее отец не узнал бы оливку, даже если бы она подошла к нему и представилась. Он не любил «модную» еду: рис был самой большой экзотикой, на которую он соглашался, но все равно жаловался, что зернышки слишком маленькие и уж лучше он будет есть картофельное пюре» («Посмотри на меня»).

Сегодня мы приготовим чамп и фаршированные травами шампиньоны. Эти блюда прекрасны тем, что готовятся из обычных продуктов, но очень вкусные. Чамп – это нежное картофельное пюре, в Ирландии его подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к повседневному столу. Чамп много значит для культуры страны и даже вошло в состав крылатых выражений. Например, «as thick as champ» (буквально «такой же глупый как чамп») - глупый, сумасшедший человек. «As ignorant as champ at a wedding» («такой же невежественный, как чамп на свадьбе») - «некультурный», «грубый», «неуместный».

Что касается грибов, в Ирландии их очень любят. Их добавляют в похлебки, овощные рагу и мясные блюда, жарят на гриле. Но самый популярный вариант - фаршированные грибы, их часто подают к завтраку или в качестве закуски к основным блюдам.

Для чампа нам понадобится: картофель – 1,5 кг, молоко - 600 мл, зеленый лук – пучок, лавровый лист – 2 шт., петрушка - 3 веточки, соль и молотый черный перец по вкусу, сливочное масло для подачи. Для закуски: шампиньоны (крупные) — 10 шт., панировочные сухари - 5 ст. л., сыр Пармезан — 100 г, грецкие орехи — 2 ст. л., масло оливковое — 100 мл,

чеснок — 2 зубчика, базилик (свежий, измельченный) — 2 ст. л., зеленый лук (свежий, измельченный) – 2 ст.л., соль и черный перец.

1. Картофель хорошо промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Молоко довести до кипения, выключить огонь и добавить лавровый лист. Через пару минут лавровый лист вынуть, засыпать мелконарезанные петрушку и зеленый лук.

2. Пока картофель варится, приготовим грибы. Шампиньоны очистить. Удалить и мелко порезать ножки.

-2

3. На сухой сковороде обжарить грецкие орехи, затем истолочь в ступке в мелкую крошку. На той же сковороде на небольшом количестве оливкового масла обжарить ножки, стараясь не мешать, чтобы грибы не дали сок.

4. Зелень промыть и мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать обжаренные грибы, зелень, пропущенный через чеснокодавку чеснок, оливковое масло, сухари и орехи. Посолить и поперчить.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Нафаршировать шляпки получившейся смесью. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить 20-25 минут.

-3

6. Слить с картофеля горячую воду, очистить от кожуры и размять. Влить молоко с зеленью и взбить миксером до шелковистой консистенции. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Порцию горячего пюре выложите в глубокую тарелку, в центре сформируйте небольшое углубление и добавьте кусочек сливочного масла. От тепла масло тает, образуя своего рода сливочную «подливку», в которую можно обмакивать пюре в процессе еды. Кстати, в Ирландии чамп едят ложками. Приятного аппетита!

-4

-5

Еда
6,23 млн интересуются