Забавный парадокс. Всякий раз, когда изучаешь удаленные железнодорожные ветки, построенные в предвоенные годы, в их истории есть маленькая ссылка на "Волжскую рокаду".
Проект №500 Комсомольск-Ванино, "Малый БАМ" от Сковордино, до Тынды, Ветка Известковая-Ургал -* все это, не только самые красивые стальные трассы страны, но, по человеческой аналогии, кровные братья одной, страшно далёкой волжской дороги. Огненной осенью 1942ого года, по тонкой стальной колее вдоль Волги, шло бесперебойное снабжение наших армий, стоявших насмерть против рвавшихся к Сталинграду нацистов и их союзников.
( *Синим отмечены прямые ссылки на наши полноценные статьи об этих магистралях)
Так что же связывает такие разные дороги, расположенные, к тому же, в тысячах километров друг от друга? Так уж случилось, что рельсы и целые путевые звенья с этих магистралей, а так же, арки мостов, железнодорожные перекрёстки, стрелочные соединения и многое другое, в 42 году совершили беспрецедентное путешествие из Восточной Сибири, Хабаровского края и Приморья, на правый берег нашей Великой реки - Волги. Чтобы объединившись, дать начало новой дороге, от которой, в значительной мере, зависел исход самой грандиозной битвы в истории человечества.
Магистраль от станции Иловля, до Свияжска, под Казанью, длиной без малого тысячу километров, задумывалась, когда Сталинград был глубоко тыловым городом. А за предположение, что там окажутся немцы, можно было и сесть, как за паникёрство.
В январе 1942ого, на заседании Государственного комитета обороны (ГКО) был утвержден проект строительства дороги через Саратов-Сызрань и Ульяновск, фактически до Казани. Сталинградский тракторный был полностью перепрофилирован на производство танков. Нужна была безопасная трасса, для беспрепятственной доставки бронированных машин на фронты. Мог ли кто-то подумать, после победы под Москвой, что, очень скоро, эта дорога станет волшебной путевой ниткой для осажденного города-крепости.
Планы планами, но когда в марте 1942ого ГКО окончательно утвердил проект строительства, выяснилось, что даже если использовать все имеющиеся резервы: рельсов и прочего жд оборудования, все равно их не хватит. И тогда, параллельно с изыскательскими работами, которые вели лучшие специалисты области, началась сложнейшая операция по изъятию и доставке оборудования и путевых звеньев с самых разных дорог. В основном, с БАМа, строительство которого на время первых лет войны было фактически заморожено. По личному приказу Лаврентия Берия сюда были перевезены не только рельсы, стрелки и семафоры.но и целые партии строителей-заключенных.
Когда летом 1942 года разразилась Харьковская катастрофа и немцы, на всех парах, двинулись к Волге, на дорогу были брошены все наличные силы. Красноармейцы, ученики ремесленных училищ, женщины, подростки - все были призваны для стройки, значение которой возрастало, по мере того, как танки Паулюса перерезали, одну за другой, все дороги, ведущие к Сталинграду.
В выжженную волжскую степь приходилось везти буквально все: от тачек и лопат, до целых мостовых звеньев. В июле 1942ого, когда в Сталинграде было объявлено военное положение, строители дневали и ночевали на трассе. Никто не уходил в дома и казармы. Спали люди прямо возле строящегося полотна. Никаких норм не существовало. Это была настоящая дорога жизни, и каждый это понимал.
В августе по части дороги прошли первые составы. Сталинград был вновь объединен со страной железнодорожным сообщением. В октябре магистраль стала действовать на всем протяжении. Таких темпов строительства история ещё не знала. От первых бумажных эскизов, до появления полноценной стальной нитки, в тысячу км. прошло всего полгода. Немецкая разведка дорогу опять проспала. Аналитики Абвера просто не могли поверить, что русские найдут столько материалов и оборудования и смогут организовать рабочие команды.
Немецкая ударная авиация, имевшая приказ разбомбить дорогу, получила такой организованный отпор советских истребителей и сил наземных ПВО, что задачу свою выполнить не смогла. Каждые сутки по Волжской рокаде, в период Сталинградской битвы проходило более 20 составов, с пополнением, танками, оружием и боеприпасами. У нацистов таких возможностей не было. Как часто происходит в современной войне, побеждают не только пушки и самолеты, но и правильно выстроенная логистика.
- "…сооружение Волжской рокады обеспечило резервами и вооружением всю Сталинградскую битву, ознаменовавшую собой коренной перелом в ходе войны". Г.К. Жуков. Маршал Победы.
После войны дорогу разбирать не стали, найдя ей и мирное применение. А для оголенных бамовских дистанций нашли новые рельсы. Вскоре и они вновь начали работать, внеся свой весомый вклад в общую Победу. Теперь это одни из самых живописных железнодорожных веток в стране.
Подписывайтесь, ставьте палец вверх, если материал показался вам интересным. Спасибо!
Железная дорога через Восточный Саян. Самый сложный участок "Трассы Мужества".