Да, да, именно так. Борцы с сотовой связью во многом правы: избыток радиоволн, который нас окружает, негативно сказывается на здоровье, и это уже многократно проверено и подтверждено. Только вот врага мы ищем как всегда не там.
Человеку свойственно искать врага внешнего, вот и в этой истории все накидываются на бедных сотовых операторов, которых одновременно пинают и за отсутствие связи, и за вредные излучения от БС. И делают это совершенно напрасно. Как уже не раз бывало, главный враг человека — это сам человек. Никто не может так сильно навредить нам, как мы сами.
Отбиваясь от нас, сотовые операторы приводят расчёты воздействия своих базовых станций, готовят санитарные паспорта и прочее подобное. А скажите мне, пожалуйста, кто-то из вас делал расчёт своего домашнего Wi-Fi роутера? Кто-то пробовал хранить свой любимый телефон и планшет не на прикроватной тумбочке, а в другой комнате? Кто-то пробовал выключать на ночь домашний Wi-Fi? Вот и получается, что мы обкладываем себя источниками высокочастотного излучения, носим их везде с собой, не расстаёмся с ними даже ночью, приближаем их как можно ближе. Но виноваты у нас всё равно операторы.
При этом все мы забываем ещё одну особенность современных гаджетов. Дело в том, что для экономии батарейки все они умеют менять мощность передатчика. Когда сигнал от БС слабый, они увеличивают мощность, когда сигнал хороший — уменьшают. Поэтому близко расположенная к вашим окнам антенна сотовой связи — это в реальности не проклятье, а великое благо: ваша трубка благодаря этому будет лучить намного меньше. При этом сигнал от антенны БС в любом случае будет слабее, чем сигнал от вашего телефона. БС находится дальше от вас, а зависимость мощности от расстояния нелинейная: чем дальше, тем излучение слабее.
Запомните несколько простых правил, как уменьшить воздействие радиоволн на себя:
1. На ночь телефон лучше перевести в «авиарежим» или выключить. Так он и зарядится качественнее, и прослужит дольше, и вреда принесёт меньше.
2. По возможности используйте проводное подключение интернета для домашних устройств, а Wi-Fi выключайте (чем меньше абонентов, тем меньше активность точки доступа).
3. Неплохо завести привычку выключать точку Wi-Fi на ночь.
4. Не держите в телефоне Wi-Fi и Bluetooth включенными постоянно. Включайте их только тогда, когда они вам нужны.
5. Читайте научную литературу и используйте свой мозг, а не Google и «Википедию».
Если вам понравилась эта заметка и есть желание поддержать мой канал — ставьте лайк и делитесь ссылкой со знакомыми.
Материальная поддержка моего канала — через «Яндекс.Кошелёк» или страничку «Я соберу».
Более оперативно узнавать подробности моих путешествий, а также смотреть фото и видео вы можете у меня в телеграм-канале «Дневники Обывателя».