Найти в Дзене

Управление изменениями в жизни и бизнесе

Сказать, что жизнь стремительно меняется – ничего не сказать. Схлопываются рынки, умирают отрасли и профессии, на смену поколениям Х и Y приходят миллениалы с принципиально новым мышлением и видением. Возникает вопрос: можно ли избежать изменений или сделать хоть что-то, чтобы управлять этим стихийным процессом?

Начнем с того, что без изменений обойтись нельзя. Попробуйте прямо сейчас сесть в статичной позе и ни на йоту не поменять положение. Сколько вы продержитесь?

Как и любой живой организм системы, корпоративная, семейная, внутриличностная, переживают разные стадии развитии: рождение, детство, зрелость и т.д. Компании проходят болезни роста. Семьи - кризисы. И лучшее, что мы можем сделать – принять их неизбежность.

Ицхак Калдерон Адизес, американский писатель и бизнес-консультант, как-то сказал:

«Мы перестанем сталкиваться с проблемами только при полном отсутствии изменений, а это произойдет, лишь когда мы… умрем. Жить — значит решать проблемы, а развиваться — значит приобретать навыки решения все более сложных проблем».

Проблемы заключаются не в изменениях как таковых, а в том, как мы на них смотрим. Видим ли новые возможности для роста или отчаянно стараемся законсервировать отношения или бизнес на привычной нам стадии.

Отсюда первый совет – смотреть на перемены, как на новые возможности. Рассматривать любой кризис как на полигон для личностных изменений и в отношениях, и в бизнесе.

Измениться — значит разучиться и научиться. Нельзя наполнить стакан, который наполовину полон. Для того, чтобы научится новому, нужно отказаться от старого, например, неэффективных бизнес-моделей. Снять с производства один продукт, чтобы перенастроить оборудование на выпуск другого. Переориентироваться на новые рынки сбыта или потребителей.

Управлять стрессом. В новых условиях придется неоднократно пересматривать формат работы, убеждения, критерии оценки. Стрессоустойчивость – наше все!

Развивать гибкость. Чем сложнее предугадать мировые катаклизмы, тем гибче мы должны реагировать на изменения. Быстрее менять образ жизни или направление работы.

Опираться на ценности. Именно они станут ведущим фактором при принятии решений. Духовные цели придут на смену материальным во всех областях жизни. Это не сможет не повлиять на бизнес. Компании, нацеленные исключительно на прибыль, в перспективе не смогут привлекать толковых специалистов. Лучшие кадры уйдут туда, где уважают их ценности.

Обучаться и обучать. Перемены сподвигнут учиться самим, а также обучать персонал при помощи консультантов. Не за горами новый рынок — организационная терапия. Но если раньше консультант условно был врачом, выписывающим таблетки для решения проблем, теперь он становится больше похож на психотерапевта. Клиент сам решит, что делать. Задача организационного консультанта или коуча - помочь принять решение и воплотить его в жизнь.

Конечно, все рекомендации, описанные выше – не панацея. Но лично мне они не раз помогали лавировать в бурном потоке перемен. А что помогает справляться с переменами вам? Поделитесь в комментариях.