Забавно, как самый крупный грызун из ныне живущих на планете стал рыбой.
Капибары, как известно живут только в Южной Америке, нет, они конечно есть в каждом уважающем себя зоопарке мира (в том числе и Московском зоопарке), но в естественной среде их можно увидеть только в южноамериканских странах от Панамы до Аргентины везде, где есть вода (реки, болота, озера), только в горах Андах не живут, потому что они водосвинки.
Эти животные – великаны, для грызунов конечно. Длина взрослой особи больше 1 метра, а в холке до 80см, весят около 50-90кг, самки значительно больше самцов. Шкура жесткая, без подшерстка, а лапы заканчиваются стопой с пальцами, очень похожей на копыта, но между пальцами перепонки. На передних лапах по 4 пальца, а на задних по 3 пальца. Хвоста нет, а передние лапы длиннее задних, поэтому часто кажется, что животное хочет сесть.
Капибары привыкли жить в больших группах, где соблюдается иерархия: есть главенствующий самец и его гарем из самок, а также их дети разных возрастов, могут рядом находиться и другие самцы, но без права спариваться с самками группы. Группа 20-30 голов, но во время засухи капибары могут сбиваться в большие группы до 100-200 особей.
Как же капибара стала рыбой? Оказывается, в ХVI веке в Южную Америку пришли конкистадоры, и католическая церковь (к коей они принадлежали) нарекла капибару «рыбой», что позволило употреблять в пищу её мясо в качестве постного продукта, такая вот охотничья хитрость!
Такой прецедент возник ни только в Южной Америке, в средневековой Европе также ели постное мясо других «рыб»: тюленей, китов, бобров и выдр.
В воде капибары чувствуют себя превосходно, отлично плавают, добывая водные растения, которые составляют их основной рацион. При первой опасности с суши, водосвинки бегут в воду и прячутся в ней, на поверхности виднеются только уши, глаза и ноздри, благодаря тому, что они расположены высоко на голове, животное может почти полностью погружаться в воду.
В реке, болоте или затоке их может ожидать опасность только от крокодила или анаконды, а учитывая вес грызуна, то в основном опасаться приходится детенышам.
В Южной Америке разведением капибар занимается много людей, их разводят ради мяса, шкуры и подкожного жира, который используют в фармацевтике. Большим плюсом для заводчиков является - плодовитость этих животных, самки способны приносить по 2-3 приплода в год, каждый по 2-8 детенышей, причем они рождаются зрячие, шерстяные и могут сразу идти за матерью, этой особенностью они схожи с детенышами копытных животных, а через 18 месяцев дети становятся половозрелыми.
Минусом при разведении капибар является труднодоступность их пастбищ, во время сезона дождей ни на какой технике до них не добраться, зато в засуху они сбиваются в группы у воды, и тогда заводчик может пересчитать их по головам.
Капибары удивительные животные, очень мягкие и добрые, способные дружить с любыми видами птиц и зверей, а также с домашними животными, они своеобразный магнит, притягивающий к себе всех зверей, для многих, они выполняют функцию дивана, но капибары любят компанию и не препятствуют домогательству со стороны других видов, включая человека.
Ещё вы можете почитать о ехидне, её жизнь, скукой не назовешь.
Ставьте пальцы вверх, и оставляйте комментарии, мы любим пообщаться.