14 и 15 декабря мы побывали в удивительном и таинственном месте в Крыму под названием Меганом! Не смотря на декабрь месяц, было очень тепло! До +15 и отсутствие снега! Такое чувство, что поход не в декабре, а в октябре..
География и климат
Есть полуостров Меганом, мыс Меганом, гора Меганом (358 м) и бухта Меганом. А так же памятник природы "Полуостров Меганом". И всё это Меганом!
Меганом - в переводе с греческого, а раньше здесь жили греки, состоит из двух слов: МЕГА — большой, значительный, важный; НОМАС — дом. Получается "Большой Дом".
На полуострове сохраняется степной климат приближенный к пустынному. Здесь очень сухо, и происходит выветривание почвы. На полуострове Меганом практически не бывает дождей.
Растительность, которая здесь встречается - степная, тем не менее здесь гнездятся очень редкие и даже красно книжные птицы: розовый скворец, крылатый баклан, полевой лунь, жёлтая цапля, белоглазая чернеть и другие.
По поводу дождей сразу скажу, что это ложная информация. Оба дня, что мы там были, шёл моросящий дождь и всё было в густом тумане, хотя по прогнозу стояло солнце. На Меганоме свой собственный микроклимат. Мистический..
Самая большая достопримечательность Меганома.
Самая большая достопримечательность – это действующий маяк мыса Меганом. К нему идет авто дорога, по которой можно проехать на внедорожнике. Огни маяка Меганома хорошо видно из Нового Света.
На мысе даже не один, а два маяка! Один, старый разрушенный, которому больше 100 лет, и второй новый современный.
Новый маяк имеет высоту 12 м, его свет видно за 25 миль.
Мне очень хотелось сфотографироваться из окошка старого маяка на новый. И это у меня отлично получилось!
Меганом. Легенды.
1. Легенда про Аида
В древности на Мысе Меганом проживали греки. По преданию на мысе текла река Стикс, по которой Харон направлял души усопших в подземную обитель Аида. А во время отлива в скалах открывался грот, являющийся воротами в царство Аида.
2. Легенда про Одиссея
В соответствии с другой легендой, именно на территории мыса Меганом Одиссей сражался с циклопом Полифемом.
3. Легенда про жёлтые кольца и магнитную аномалию.
На территории Меганома начали появляться кольцеобразные желтоватые полосы, происхождение которых никто не может объяснить. Из-за них здешние места прозвали «долиной апельсинов». По рассказам, если кольца темнеют и в это время рядом с ними находится человек, то он может почувствовать недомогание. Конечно, следует отметить, что кроме рассказов, ни одной фотографии этих колец еще не было сделано.
Не отстают и уфологи, считающие мыс местом магнитной аномалии. По их словам, территория мыса около воинской части покрыта желтыми кольцами, которые видны только с высоты. Время от времени они темнеют, и тогда люди и животные чувствуют серьезное недомогание. На их совести остаются и рассказы о якобы сбитом здесь НЛО и ядерном взрыве, произведенном тут в 1960 году.
4. Легенда про места силы.
На мысе Меганом в Крыму также находятся очаги концентрации силы, которые способствовали образованию «городища йогов» или Шиваитского алтаря. Еще его именуют «Капищем», либо «Храмом Солнца». Он был отстроен в начале 90-х в честь божества Шивы. Сюда достаточно часто приезжают оккультисты, буддисты и любители эзотерики, чтобы почистить свою карму.
5. Легенды о корабле-призраке, мальчике-призраке и ягнёнке-призраки.
Самые живучие легенды повествуют о корабле-призраке, который появляется у берега в лунную ночь, о мальчике, манящем людей к краю обрыва. Многие вполне серьезно воспринимают рассказы о ягненке, якобы блеющем по ночам. Говорят, если принести животное в жертву и посидеть на его шкуре, то можно стать знаменитым целителем, если, конечно, не настигнет смерть, что, по словам рассказчиков, совершенная правда.
Ветряные мельницы на Меганоме
На горе Меганом расположила ветряная электростанция, иначе называемая Судакская ВЭС.
В настоящее время насчитывает около 50 ветряных мельниц. Была запущена в 2002 году.
В то время когда мы там были, мельницы не крутились, видимо ветра было не достаточно. У станции есть смотритель. На территории станции находиться запрещено.
Военная часть на Меганоме
На полуострове Меганом до сих пор есть действующая часть. В густом тумане её очертания выглядят мистически и угрожающе. Колючая проволока и таблички - проход запрещён.
По дороге можно встретить разные интересные артефакты военных.
По слухам, в советские годы здесь проходили какие-то секретные исследования и солдаты здесь служили всего по пол года, потом их переводили в другие части.
В целом, Меганом - крутое место! Тем более, если пройти нашим маршрутом из бухты Меганом в бухту Бугаз! Но я так думаю, что прошли этим маршрутом только мы!
В Бугазе нас ждал строящийся линкор 19го века одного не обычного человека, который продал свою квартиру в Москве и переехал в Крым, чтобы осуществить свою мечту.
Фото и тест Людмилы Дьяченко
Ставьте лайки и комментарии!
Читайте так же 500 дольменов Кизинки. Слухи и домыслы.