Когда начинаются у нас сильные морозы, то мне хочется тепла и домашнего горячего хлеба. И я включаю духовку и пеку белый домашний хлеб.
Этот рецепт домашнего Белого хлеба я позаимствовала у своей мамы.
Он достаточно легок в приготовлении, без затрат, получается мягкий с румяной хрустящей корочкой.
Для приготовления белого хлеба нужны:
- кипяченая вода-0,5 л.
- соль-2-3 ч. л.
- сахар-6 ст. л.
- растительное масло-2-3 ст. л.
- сухие дрожжи-2 ч. л.
- мука-1 кг (может больше)
Приступим к приготовлению хлеба.
В глубокую емкость наливаем пол литра кипяченой теплой воды.
Далее соль, сахар и растительное масло.
Незабываем добавить сухие дрожжи. Все перемешиваем.
Затем вводим муку и замешиваем густое тесто.
Когда тесто станет густым и ложкой будет невозможно мешать, то выкладываем его на стол с мукой. Руки смазываем растительным маслом и продолжаем месить тесто до тех пор, пока при надавливании оно не начнет пружинить (этот процесс займет не более 10 минут).
Теперь даем тесту остыть. Для этого оставляем его на столе на 20 минут (лучше накрыть тесто чем-нибудь, чтобы оно не покрылось коркой).
Далее разделяем тесто на две части, и перекладываем в жаропрочные формы, смазанные растительным маслом (у меня из такого количества получается две буханки хлеба). В теплом помещении тесто всегда поднимается быстрее.
Когда тесто поднимется в формах на 2/3 от объема, смазываем сверху водой (чтобы не горела корочка) и отправляем в заранее разогретую духовку (до 200 градусов).
На дно духовки ставим противень или форму с водой, сбавляем температуру и выпекаем в течение 30 минут при температуре 180-190 градусов (в зависимости от высоты формы), но не выше 200 градусов.
Белый домашний хлеб готов!
Достаем формы из духовки и смазываем сверху растительным маслом. Даем хлебу немного остыть и после уже выкладываем из формы.
Хлеб получается с приятным сладковатым вкусом без привычной нам кислинки ржаного хлеба. С румяной хрустящей корочкой, и кушается с большим удовольствием.
Приятного аппетита!
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
Читайте также:
Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ.