Начинается Солнечная тропа у Ливадийского дворца, а заканчивается в Гаспре возле особняка, где в 1901-1902 году проживал Л. Н. Толстой. Протяженность Царской тропы составляет 6,5 километров. Тропа не имеет крутых спусков и подъемов, то есть практически горизонтальная, и уже только за это заслуживает свое старинное название.
Императорская семья приобрела Ливадийский дворец для собственных нужд в 1861 году у наследников графа Л. Потоцкого. До этого свои прогулки царственные особы могли совершать только выше Ореанды, а с приобретением новой Крымской недвижимости возникла потребность соединить Ливадию с имением «Ай-Тодор». Что и было вскорости исполнено.
Терренкур в Крыму - Царская тропа
А вот Солнечной тропу назвали в советское время, когда Крым усиленно избавлялся от всех напоминаний о царской семье. Новое название состряпали на скорую руку, поэтому оно получилось не особо удачным. Дело в том, что Солнечная тропа уже много лет соединяла Литовские Друскининкай и деревушку Ясконис, да к тому же Царская тропа была проложена так, чтобы кроны деревьев защищали гуляющих по ней людей от яркого Крымского солнца.
Первые шаги по Царской тропе турист совершает сразу за свитским корпусом – вторым по размеру зданием, входившим в дворцовый комплекс. Дорожка тропы ведет через Ореанду, оставляя за собой белую романтическую колоннаду, господствующую над старым парком и девственными скалами.
Царская тропа на карте
По пути встречается скала Крестовая с руинами средневековых построек. Далее с Царской тропы взору пешехода открывается скала Ай-Никола и Белоголовая и Пирожок. После этого – снова парк, в котором расположен санаторий «имени Розы Люксембург», старые корпуса которого некогда являлись частью великокняжеского имения «Ай-Тодор». В этом же парке раскинулись корпуса еще одной здравницы – «Ясная Поляна». Построил это имение князь А. П. Голицын, потом его выкупила графиня С. Панина. Именно здесь гостил в начале 20 века Лев Толстой. В особняке осталась нетронутой комната, в которой останавливался писатель, даже развернута небольшая выставка с документами и фотографиями, рассказывающая о трех приездах Толстого в Крым.
Царскую тропу пересекают или соединяются с ней другие дорожки и тропинки, которыми изобилует парк. Аллеи ведут к санаториям, пляжам, в горы и предоставляют возможность в полной мере расширить познания в ботанике, истории, геологии, истории, или просто насладиться прекрасным воздухом Южного Берега Крыма, как это делали целые поколения поэтов, писателей, композиторов и художников.