Они подстраиваются под обстоятельства. Они замечают возможности.
Это один из поводов для огорчения многих людей, когда как бы “мир рухнул” и что дальше делать, непонятно.
Что же делают в таком случае успешные люди?
Ищут возможность не застревать. Любую, даже самую маленькую. Иногда достаточно быть просто наблюдательнее.
Они инициативны. Если пускать всё на самотёк, то получится то, что получится. А успешный человек старается быть активным и проявлять инициативу.
Даже если понаблюдать за учениками в любом классе: вот два способных, оба хорошо учатся. Но одного учитель сразу запомнил и даже принял во внимание какую-то его фразу или идею.
А другого до сих пор не может запомнить, как зовут. Как бы оценки у обоих хорошие, но что отличается? Социальная роль.
Когда ученику хочется не просто приносить циферки в дневнике, ему надо развивать свои лидерские и коммуникативные качества. Но не всем это нужно, на самом деле.
Какой-нибудь прилежной Свете вполне достаточно тихонько писать все контрольные на пять. Она, может, просто очень исполнительная и ей нравится, когда все хвалят: и мама, и учительница.
Или может, она добрая и всегда всем помогает. А каких-то интересных мыслей у неё не возникает. То есть не у всех есть вот эта потребность что-то “менять”.
Это идёт с рождения. Но и эта Света в своей нише тоже успешна. Просто для каждого это что-то своё.
Поэтому ещё одна обязательная черта: успешный человек не ленится. Ну это само собой. Только это не значит, что он себя заваливает всем, чем только можно.
Как раз у него развита целесообразность. Он бросает все силы только на то, что ему действительно важно. Это и есть целеустремлённость.
А это невозможно без веры в свои идеи. Если человек верен идее, он горит ею, то всё и получается. Даже если мало поддержки, даже если мало возможностей: всё появляется. Как говорится, вода дырочку найдёт.
Позитивное мышление. Трудно к чему-то идти и что-то делать, если сдуваешься из-за каждой ерунды. Успешные чаще действуют, чем размышляют и сомневаются.