Конечно для этого существует специальная лакмусовая бумага, она продается в магазинах для садоводов. Но есть и дедовский способ: 3-4 листка черной смородины или черемухи залить стаканом кипятка и когда вода остынет, бросить в нее кусок почвы. Если над землей появится ореол красноватого цвета, то почва кислая. Но так же можно и определить по растущим на ней растении. На почвах с кислотностью, которых ниже pH 4,5, обычно появляется зеленый бархатный налет - мох. Это сильно кислые почвы, для их раскисления потребуется осенью под перекопку внести 3-4 стакана извести на каждый кв. метр.
Для раскисления кислых почв (pH 4,6-5) надо не менее 2-2,5 стакана извести на кв. метр. Обычно на кислых почвах растут: конские щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята. На слабо-кислых почвах (pH 5,1-5,5) достаточно одного стакана извести. Растут на такой почве: мать и мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папоротники. На почвах с нейтральной реакцией (pH 6,-7) растут: мак, вьюнок, дрема белая.
Щелочные почвы с pH выше 7, для земледелия так же непригодны как и сильно кислые, их придется подкислять, например поливая раствором марганцовки.
Одуванчик и мать и мачеха, кстати, растут на влажных почвах. Там где растут одуванчики, влаги в почве достаточно, можно не поливать. Почвы нельзя раскислять один раз и навсегда, это следует делать ежегодно. Кроме того, почва на одном и том же участке может иметь разную кислотность в разных местах. Присматривайтесь к сорнякам и они вам совершенно точно подскажут где и какая у вас почва.
Вы, наверное, и сами заметили, что по мере освоения участка, состав сорняков на нем изменился.
Совет: если нет возможности купить известь, можно заменить ее залой, но только нужно увеличить дозу, внесения золы, примерно в 1,5 раза, по сравнению с дозой извести.