Пресс-служба Белого дома разослала свое видение заседания Заксобрания, на котором рассматривали кандидатуры на должность вице-губернаторов области.
Глава региона рекомендовал депутатскому корпусу поддержать назначение на должность первого заместителя Губернатора, курирующего вопросы промышленности и экономической политики, Максима Брусенцова; на должность заместителя Губернатора, курирующего вопросы развития инфраструктуры, ЖКХ и энергетики, – Александра Байера; на должность заместителя Губернатора, курирующего вопросы стратегического планирования и проектного управления, – Аркадия Боцан-Харченко; на должность заместителя Губернатора, курирующего вопросы внутренней политики, – Игоря Моховикова.
В своём обращении к депутатам Губернатор подчеркнул, насколько ответственное решение предстоит им принять, и призвал подойти к выполнению своей обязанности взвешенно и объективно.
«Убеждён, что главным критерием при оценке кандидатов в вице-губернаторы является польза, которую каждый из них способен принести жителям Владимирской области, исходя из своего профессионализма, опыта и желания работать на указанный Президентом России результат», – отметил Владимир Сипягин.
Несмотря на то, что все кандидаты продемонстрировали безупречное владение ситуацией в курируемых ими блоках и достойные результаты работы, голосами фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» (исходя из открыто озвученных позиций) была отклонена кандидатура Максима Брусенцова и отложено на неопределённый срок решение по кандидатуре Александра Байера. С решением партийного большинства выразили несогласие депутаты фракций «КПРФ» и «ЛДПР», сообщили в пресс-службе Белого дома.
«Выглядит очень странно, когда депутаты полностью признают профессионализм и заслуги кандидата и при этом без оснований откладывают согласование его кандидатуры на неопределённый срок, как это сегодня произошло с Александром Байером. Блок, находящийся под руководством Александра Александровича, на 100 процентов выполнил все актуальные задачи по национальным проектам, более того, по реализации курируемого им нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» Владимирская область заняла шестое место в России», – напомнил глава региона.
Столь же неубедительным, по мнению Владимира Сипягина, является и решение депутатского большинства об отклонении кандидатуры Максима Брусенцова. За первые три квартала этого года, в течение которого он в качестве первого вице-губернатора курировал экономический блок, индекс промышленного производства в регионе вырос на 2,1 процента по отношению к аналогичному периоду 2018 года, оборот организаций – на 12,5 процента, инвестиции в основной капитал – на 8,8 процента. Развиваются уже существующие в области предприятия: к новым инвестпроектам приступили дата-центр «Яндекс ДЦ Владимир» (до конца года предполагается освоить 2,1 млрд рублей), ЗАО «Муром» (до конца года предполагается освоить 5 млрд рублей), ЗАО «Ферреро Руссия» (объём инвестиций – 137 млн рублей), «Монд’дэлис Русь» (объём инвестиций – 1 млрд рублей) и многие другие компании. 13 декабря во Владимире откроется областной центр «Мой бизнес», созданный в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».