...если этот "канун" не слишком долгий!
Читаю жалобы людей на Дзене на то, что не чувствуется праздник, нет новогоднего настроения, как было раньше, когда Новый год ждали, как чудо, как какое-то волшебство!
Как было в советское время: с начала декабря было ощущение полного счастья, все готовились, шили костюмы на балы-маскарады и красивые наряды на ночное застолье. А за несколько дней до НГ, когда в воздухе уже витал запах хвои и мандаринов, все поздравляли друг друга С НАСТУПАЮЩИМ, и даже незнакомые люди были как родные, и радовались, как будто это великое счастье и веселье, словно Сам Бог пришел на землю!
Но это так и есть - Бог пришел на землю - родился Христос!
Просто все эти атрибуты Нового года относились раньше к Рождеству Христову - и ёлка- это рождественское дерево, и звезда - это Звезда Рождества, которая вела волхвов, а не кремлевская звезда, как стало потом, и подарки- как образ даров, принесенных младенцу-Христу восточными мудрецами. А в советское время, когда наступил атеизм и Рождество оказалось под запретом, праздник вместе со всеми его атрибутами перенёсся на Новый год.
Но, в принципе, в этом не было ничего плохого, потому что, лишенный религиозного смысла, Новый год объединил всех в СССР - и христиан, и мусульман, и иудеев, и буддистов, и атеистов ...
Плохо только, что Русская Православная Церковь отвергла григорианский календарь, и теперь мы празднуем Рождество Христово после Нового года - 7 января, а не как весь христианский мир, и даже большинство православных в мире, до Нового года - 25 декабря!
Поэтому, ещё и по этой причине, Новый год остается главным праздником в России, т.к. он идёт первым и ему отдается вся энергия празднования.
На Западе - в Европе и Америке - все ждут именно Рождество, а Новый год на втором месте...
Но если Новый год по прежнему в России главный праздник, почему же у людей пропала радость в его ожидании, почему пропало праздничное настроение?
Просто взяли моду с Америки, где уже после Хеллоуина с 1 ноября везде появляется рождественская символика. А вместе с ней объявляются скидки, "черные пятницы" и т.д. Понятно, что это чисто коммерческий ход, - нужно стимулировать людей покупать, покупать и покупать в преддверии праздника!
Ужасно, когда в течение целых двух месяцев до праздника и в России везде мы видим наряженные ёлки, мокнущие под дождем, которые к самому празднику уже сильно надоедают и теряют товарный вид.
Так и пропадает ощущение праздника, волшебства и радости!
А вот в Италии такого нет. Здесь рождественские украшения на улицах и в магазинах появляются только в декабре. 1 декабря считается началом АДВЕНТА - времени подготовки к Рождеству. Хотя...в Риме и в Милане возможно тоже в угоду туристам уже с ноября развешивают рождественские украшения, но в моем городке - только в декабре.
И у меня впервые в жизни, и именно в Италии появилось РОЖДЕСТВЕНСКОЕ (а не новогоднее) волшебное настроение и ожидание чуда!
Все фото автора