Наверно нет людей, которые не любят котиков. Просторы интернета глобально завоевали коты!
Грациозные кошки, шкодные коты и милейшие котята каждый день радуют своими приключениями в социальных сетях. Смотря на это возникает мысль о том, что обязательно надо завести своего кота. Да и дети часто упрашивают максимально трогательно об этом. Тут уже совсем непросто отказать в этой пушистой радости, с розовым носиков в форме сердечка. Но перед тем, как взять ответственность за живое существо, необходимо всё тщательно взвесить и изучить. Важно не поддаваться настроению, а уяснить для себя любые негативные последствия, после которых, отношение к этому чудесному существу может поменяться. Жалко смотреть на брошенных питомцев на улице, которые выросли в квартирах и совершенно не приспособлены к жизни без тепла и заботы.
Нужно чётко представлять, где будет жить кошка или кот. Удобно будет животному, когда оно повзрослеет и увеличится в размерах. Изучить потребности взрослого животного , как это всё впишется в вашу жизнь и жизнь домочадцев. Нужно читать об этом специальную литературу и создать условия для активной и комфортной жизни. Ведь кошкам нужно много двигаться, лазать везде, где только можно, пробегать несколько сотен метров в зависимости от породы и характера.
1. Я не хочу заводить кошку, так как уверена, что ей не очень хорошо будет в квартире, где нет для неё отдельной комнаты с лазательными устройствами. У нас пока нет места даже для детского лазательного уголка, что уже говорить о кошачьем. На этом фото показано, как хорошо хозяин постарался для питомца.
Если у кошки не будет мест, где она сможет нормально удовлетворять свои лазательные потребности, то она будет лазить везде, где можно и нельзя...Глупо ругать животное, которое роняет фарфор, вазы, горшки с цветами и прочее, если хозяин не убрал это надежно.
2. Тем, кто думает купить котёнка или взять его с улицы, важно подумать о том, на сколько вы чувствительны к неприятным запахам. Кошачьи продукты жизнедеятельности имеют очень сильный запах. Даже если вовремя убирать. Я часто бывала в гостях, где есть коты или кошки. Запах очень ощущается уже на пороге. Кошачий наполнитель нужно менять после каждого захода кошки, но редко это соблюдается. Цена наполнителя примерно 500р и владельцы кошек часто экономят. Ещё я знаю, что многие кошки не умеют своевременно останавливаться за приемом пищи. Только грамотные хозяева, дают корм строго по расписанию и определенное количество. Но чаще, уходя на работу, владельцы кошки насыпают ей корма целую горку, на весь день. Кошка переедает и еда впоследствии выходит обратно. Как правило, это происходит под диваном или ещё где-то. Обнаружить получается только спустя некоторое время, когда запах подсказывает начать поиск. В природе такое у кошек случается часто и это нормально, но для квартиры не самое приятное явление.
3. Ещё важно оценить затраты на еду для питомца. Если вам кажется, что достаточно кормить пушистика той едой, которую вы готовите дома, то это большое заблуждение. Кошкам необходимо специальное питание. Иногда можно угостить котейку со своего стола, но это скорей дополнение. Иначе пищеварение нарушается, стул у питомца будет проблемным и доставляющим много неудобств хозяину. Я разговаривала с многими, у кого дома живет кот. В месяц нужно примерно 3500р на корм. И ещё 500р на наполнитель для кошачьего туалета. Получается в месяц 4000р минимум.
4. Если вы всё-же решительно настроены на приобретение котика, то задумайтесь на сколько вам важна ваша мебель. Нужно настроить себя заранее. Если вы только сделали ремонт, долго зарабатывали на мебель, то знайте, что котику очень важно тренировать свои когти. Частично помогает когтеточка. Но она стоит примерно 3000р (2 уровня) и её хватает на 2-3 месяца. Когда там уже нечего обдирать, то котик переключится на то, что вам точно не понравится. Как правило кошки дерут мебель именно там, где им уютнее всего. И что-нибудь подрать нужно по всей квартире. Это является очень важным аспектом в помечании территории у кошек. В семьях с достатком, как правило много когтеточек в доме. В каждой комнате.
Хотя можно сделать когтеточку и в домашних условиях, но это не защитит мебель на 100% ! На лапках и когтях кошек есть специальные запахи. С помощью этого кошки метят территорию. Кошкам нужно много пространства для этой деятельности.
5. Пятая причина почему я не хочу заводить кошку - шерсть! Владельцы самых милых зверьков на планете, привыкают, что шерсть везде! В еде, в кровати, на детских игрушках, в шкафах, на коврах конечно-же...
Может для кого-то это не сильный аргумент, но я считаю, что ограничивать животное нельзя. Многие закрывают котиков в определенных местах, что-бы там мебель или посуда оставалась без шерсти. Или с появлением детей котик должен жить только в коридоре и забыть, как ещё недавно носился по всей квартире.
Ещё бывает, что у людей нет аллергии на шерсть кошек, но когда рождаются дети, то у детей она может быть. В лучшем случае котика отдают в хорошие руки. А в худшем, котик переезжает жить на улицу возле подъезда. Такое я тоже встречала. Даже если вы тщательно будите вычесывать котика, то шерсть будет в воздухе. Да и аллергия не в самой шерсти. Когда кошка вылизывает себя, то аллерген остается на шерсти. Даже лысые кошки вызывают аллергию.
6. Наверно главная причина по которой я пока не готова к кошке в своей квартире это то, что абсолютно здоровая кошка может быть опасна для здоровья человека. Особенно это касается детей и пожилых людей, а ещё беременных женщин. Кошки являются переносчиками более 100 различных заболеваний. Чума, лишай (зуд,покраснения и язвы на коже), заражения многочисленными паразитами, избавится от которых сложно или даже невозможно. Риск заразится особенно высокий, если спать с животным в постели или целоваться. Тем, кто любит это делать важно помнить, что кошки вылизывают себе не только шёрстку. Как только у хозяина после простуды снижается иммунитет, то хламидиоз тут как тут...
Хламидиоз - это бактериальная инфекция, которая у кошек проявляется как насморк. Животное часто чихает, а из глаз видны слизистые выделения. У человека это заболевание бессимптомно и определить можно только в лаборатории, сдав анализы. Если своевременно не обратится к врачу, то возникает заболевание с похожими симптомами гонореи.
Животное остаётся опасным даже после всех прививок.
7. Седьмая моя причина очень связана с предыдущей. Это тоже касается опасности заразится от кошек. Но усугубляется ещё тем, что если у вас есть дети, они не смогут всегда контролировать себя и своё поведение с кошками. Дети норовят схватить кошку за хвост, притянуть к себе. У кошек хвост очень чувствительный и важный орган. Он связан с позвоночником. Там миллион нервных окончаний. Кошка может не выдержать и царапнуть ребёнка. От этого возникает такое заболевание как - фолиноз или бартонеллёз. Моя подруга в детстве этим сильно болела. У них в квартире жили 2 кошки. Она много раз лежала в больнице с осложнениями. И только когда ей вырезали пораженные лимфоузлы, в больнице она стала появляться реже. Сейчас они не заводят кошек вообще.
Ну и конечно нельзя забыть о том, что кошка носитель токсокары. Все беременные женщины обязательно сдают анализ на токсоплазмоз. Когда токсоплазмоз проникает в человеческий организм, он создаёт в тканях кисты, которые нельзя уничтожить. Таблетки могут только приглушить заболевание. Поэтому когда я вижу, как совсем маленьких детей кладут рядом с кошечкой в кроватку или разрешают малышу целовать котика, меня мягко говоря это не умиляет...
8. Восьмая причина - это невозможность оставить питомца дома, когда в семье намечается поездка. Даже если у вас хорошие отношения с соседями и вы можете доверить им кормить кота, пока вы отдыхаете на море, то это не защитит ваш дом от разрушения и неприятных сюрпризов. И самое главное то, что кошки очень не любят оставаться одни.
Поэтому лучше брать их с собой...Но не в каждом отеле разрешено это. И владельцы котиков рассказывали мне, что их питомцы очень плохо переносят поездки. Для котов это супер стресс, после которого даже пропадает надолго аппетит, нарушается стул. У меня есть приятель, который вынужден часто оставлять своего кота одного в квартире. Он часто ездит в командировки. Кот реально ему мстит за одиночество! Мой приятель в этом уверен на 100% !
Кот понимает, что разгром хозяина не радует и тем самым он будет меньше его оставлять одного. Ну а если всё-же опять оставил, то кот делает такое в квартире, что его хозяин максимально ограничивает себя в любых поездках. Но для начальника, то что котик не хочет расставаться со своим хозяином совсем не аргумент.
Любое животное нуждается в понимании. Разумный человек должен создавать условия для животного и не рассчитывать на авось. Особенно это касается содержания животных в квартирах. Вот когда я вижу, как живут животные в частных домах, где у кошки есть простор и возможность бегать по травке, ловить кузнечиков, греется на солнышке, то мне очень радостно за животное. У него есть забота, еда и раздолье. На участке возле дома, хозяин может сделать для своего питомца уютный домик. Хорошо и вольготно всем!
Конечно не у всех есть такие возможности для котиков, но перед тем, как завести пушистое чудо, важно глобально оценить возможности квартиры и свои возможности тоже.
Совет: если вы собираетесь заводить котёнка в квартире, то диваны лучше покупать кожаные. Об этом мне сказали почти все, кто держит котиков дома. С кожаного дивана легче убирать шерсть. Да и вообще удобно мыть диван с водой и мылом, после "сюрпризов" котика.
Если всё хорошо продумать, то ваша жизнь будет наполнена позитивом и приятными минутками каждый день от общения с этими милахами!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на " МОРЕ ЗНАНИЙ" Здесь всегда интересно или полезно!