Работающие мамы всегда мечтают о том, чтобы у них было больше времени для общения с ребенком. И мучаются чувством вины, если не получается прочитать сказку на ночь или просто сходить вместе в кино. Но быть хорошей мамой это не совсем о количестве времени рядом с детьми. Кира Морозова собрала советы, как быть хорошим родителем, имея на общение с ребенком всего несколько часов в неделю.
Для начала перестаньте оправдываться, что у вас есть работа. Это все равно, что носить короткую юбку и все время ее отдергивать. Всем домочадцам просто придется принять этот факт и уважать вас за это. Вы - работающая мама, и это круто. Ребенку важно гордиться своими родителями, их общественно полезной деятельностью. Сами вспомните, как в детстве мы хвастались друг перед другом, мол, «а у меня мама врач», «а зато мой папа начальник», «а вот моя мама в школе работает»… Кажется, никто из детей не говорил «а вот моя мама все время со мной рядом, даже с работы уволилась, чтобы всегда быть с нами дома».
Далее - не отказывайте себе в удовольствии встречаться раз в неделю или две со своими подругами. Это тоже важно для вашего социального самочувствия. Лучше, конечно, избегать встреч на домашней территории, полной детей. Старайтесь выкраивать для этого обеденный перерыв в кофейне, принимайте приглашения на дни рождения, не изолируйте себя от общения с себе подобными! Если у вас есть бабушка, няня, нормальная соседка, понимающая подруга или родственница, пользуйтесь ими. С благодарностью, конечно, но без чувства вины. Мама, в конце концов, тоже человек, ей, как и папе тоже нужна энергетическая подзарядка. А то, значит, папа с пацанами в пятницу едет на хоккей, а мама даже по воскресеньям не может с девчонками в кафе посидеть?
А вот когда вы возвращаетесь в семью, выключайте телефон. Серьезно! Даже не представляете, насколько спокойнее и комфортнее станет семейная жизнь, если вы пропадете для всех остальных, кто не-семья! Мы все стали слишком зависимыми от необходимости все время для всех быть на связи и со всеми быть на связи, что уже даже не понимаем, что именно из-за этой постоянной включенности в глобальный мир не можем сосредоточиться на маленьком мире родных. Пора хотя бы попробовать отключаться.
Если ваш ребенок ходит в школу, заручитесь помощью одной-двух мам из вашего класса, к которым всегда можно обратиться с каким-то вопросом или уточнением по школьным делам, чтобы не писать лишний раз в общий чат (там таких не любят: ко-ко-ко, как это вы не знаете, что завтра ко второму уроку, ко-ко-ко, как это вы не знаете тему доклада, ко-ко-ко, как это вы не знаете имя русички, что вы за мать вообще такая???). Когда-нибудь и вы сможете им помочь, например, перескажете содержание родительского собрания или купите жилетку нужного размера в нужном магазине, вам ведь все равно по пути.
Поскольку вы работающая мама, у вас есть три важных базы: дом — офис — школа (или детский сад). И на каждой базе у вас есть свои обязательства. Старайтесь выполнять их вовремя, не прокрастинируйте, не откладывайте на потом, даже если вам жутко лень. Вовремя приводите детей на профилактические осмотры к врачам, планируйте походы к парикмахеру, вовремя покупайте материалы для поделок, которые ребенку надо будет сдать только через неделю, вовремя оплачивайте счета, пользуйтесь службами доставки продуктов, планируйте меню, и - естественно - делайте свою работу качественно и в срок. Станьте сама себе аэропортом, в котором поминутно расписаны все прилеты и отлеты. Мама, у которой нет «хвостов» - очень крутая и довольная собой мама. А мама, у которой все под контролем, дает мощную психологическую защиту своим детям.
Чтобы все успевать, добавьте в свой календарь расписание уроков и дополнительных занятий детей, график работы мужа, если надо, по мере появления свежей информации вносите в календарь школьные собрания, дни вакцинации, утренники, запланированные экскурсии… Это не значит, что вам придется участвовать во всех этих делах, но такое подробное расписание дел позволит вам в любой момент времени знать, кто из членов семьи где и что делает, и при необходимости вы словно генералиссимус сможете взглянуть на карту и быстро понять, как эффективнее прикрыть образовавшуюся в тыле брешь и кого назначить командиром по магазинному или школьному фронту.
Выходные у работающих мам, скажем честно, только называются выходными. Речь даже не о том, что надо помыть-постирать (кстати, к домашним обязанностям привлекайте детей без всякого стыда, сразу увидите, насколько субботние уборки станут легче), сколько о том, что надо спланировать всю следующую неделю! Что готовить и кто готовит, что и где покупать, распределить обязанности по дому, не упустить из виду важных поездок, не просрочить платежи… Это не самый приятный момент выходного дня, но он стоит того, потому что уменьшает вам стресс, конфликты и экономит время на всю неделю!
И даже выходные тоже надо будет спланировать. Если хотите, то можете держать в секрете то, как вы их проведете с детьми, но если вы скажете им в понедельник, что в субботу вечером пойдете вместе на премьеру, дети будут ждать выходного дня с нетерпением. Ведь, как известно, ожидание праздника иногда даже лучше самого праздника.
Хорошая мама это, по большому счету, уверенная в себе мама, которая знает, что все делает правильно, даже если наступил форс-мажор. Мама, у которой все под контролем, меньше кричит на своих домочадцев. А мама, которая нравится себе в зеркале, еще и добрее, и много улыбается. А кто откажется от такой хорошей мамы? Пожалуй, ее стоит ждать весь день с теплой радостью, даже если не получится послушать, как она читает сказку на ночь…
— Кира Морозова