Люди выстраивают иерархические отношения, в которых они координируют свои действия в соответствии с рейтингами. Ментальные репрезентации обоснованы: они зависят от организма и его взаимодействия с физической и социальной средой.
Работа над невербальным поведением показывает, что ранг в социальной иерархии выведен из различных величин, связанных с размером и силой тела. И наоборот, ранг предполагается использовать с использованием тех же величин. Схематизированные варианты этих и других величин и размерных сигналов влияют на познание званий.
Наконец, знание о рангах указывает на следующие особенности размеров тела. Эти подходы сходятся в выводах о том, что у человека сложилось общее представление о ранге как о величине, основанной на размере и силе тела.
Выводы о ранжировании по телесным признакам доминирования, скорее всего, будут основываться на развитых механизмах, связывающих их с потенциальной силой принуждения. Тем не менее, люди также используют различные недостоверные сигналы, чтобы общаться и делать выводы о ранге. Эти простые сигналы могут быть разными по степени абстрактности или схеме, начиная от украшений (шляпы и короны) и удлинений тела (троны, столы и кабинеты, машины) и заканчивая размерами жилища и т.д. Например, в соответствии с гендерными стереотипами фотографии мужчин размещаются на страницах американских журналов чаще, чем фотографии женщин.
Действительно, сигналы величины могут быть значительно схематизированы и все еще влиять на умозаключения о рангах. При чтении ярлыков социальных групп и ролей их относительное и абсолютное вертикальное пространственное положение, как было показано как для немецких, так и для китайских участников исследований, мешает суждениям об их социальных званиях.
Это справедливо для хорошо известных, новообретенных и даже предполагаемых званий. Когнитивный конфликт, возникающий при этом вмешательстве, был документально подтвержден научными методами.
Это вмешательство происходит потому, что оценка ранга активирует пространственные коды. Примечательно, что пространственные коды активируются при просмотре ярлыков ролей или групп высокого или низкого ранга (например, король) даже без четких инструкций по оценке их ранга, однако необходима минимальная семантическая обработка. Китайские дети проявляют эффект от этого уже в 11 лет с помощью письменных материалов, но только тогда, когда решение явно подсказывается.
Хотя пространственные коды в таких парадигмах активируются спонтанно, они могут быть переписаны дополнительными вербальными сигналами, показывающими, что язык может вытеснить обработку воспринимаемых величин.
Частое размещение мужчин на страницах журналов увеличивает атрибуты власти, статуса и доминирования зрителей над изображенными индивидами, а повторное появление на страницах журналов женского пространства снизило уровень поддержки стереотипа о доминирующей роли мужчин.
Так же, как пространственные величины могут влиять на мышление о ранге, мышление о ранге, очевидно, может также изменять мышление о пространственных величинах. Сигналы невербального статуса влияют не только на оценку ранга, но и на оценку размера тела.
Информация о тактических победах или поражениях противника, пусть даже в значительной степени символическая, может повлиять на оценку его физических размеров и грозности. Присутствие союзников и обладание оружием меняют оцениваемые размеры и грозность, а угрожающие противники оцениваются как меньшие и менее грозные, если считается, что группа способна противостоять угрозе.
Точные когнитивные процессы на работе в этих эффектах еще предстоит определить.
Это направление работы предполагает, что представление грозности другого человека действует как суммарное представление его ранга или, по крайней мере, предвзято по рангу. Различие между престижем и доминированием снова актуально: представленность размеров/силы может использоваться как для определения доминирующего положения, так и для определения престижности, и может вступать в противоречие.
Прослеживается такое влияние на суждения американских участников о величине силы и численности расовых групп. Хотя суждения о размере и силе в значительной степени отражают фактическую информацию, разделяющую людей, они могут быть предвзятыми в силу культурных традиций, что может быть связано с представлением угрозы как физического размера.