Меня часто спрашивают о гуманности моей идеи с созданием пивоварни. Ведь алкоголь - плохо, алкоголизм - плохо, а я потакаю росту их численности. С первыми двумя фактами я согласен, а вот на счёт последнего мой посыл кардинально разнится.
Основная проблема вреда пива и развития пивного алкоголизма в том, что отсутствует культура пития. Запои в выходные, отрыв по пятницам - не правильное поведение. Любой продукт полезен в меру, будь то вино, коньяк или пиво. Превышение - всегда плохо. Одна из самых важных целей для меня стоит в том, чтобы научить людей грамотно потреблять продукт, а не использовать его для заливания своих бед.
Что у пива внутри?
До брожения в сусле находится около 80% углеводов (декстрины, мальтоза, пентозаны), около 10% азотосодержащие соединения, а также 3-4% минеральных веществ (основная часть которых берётся из воды). Также в незначительном количестве присутствуют карбоновые кислоты и горькие и полифенольные вещества хмеля.
Кстати, аромат напитка формируется эфирными маслами хмеля, диацетила, сернистых соединений и других побочных продуктов во время брожения.
К тому же в пиве много различных витаминов: в 1 мл пива находится B1 (20-60 мкг), B2 (200-1000 мкг), B6 (400-900 мкг), PP (500-100 мкг), B5 (400-800 мкг), H (2.5-10 мкг).
Всего одна пинта пенного содержит до 20% суточной нормы витаминов группы B. Неплохо, да?
Благотворное влияние на организм
Различные исследования учёных доказывают множество благоприятных воздействий напитка на различные функции организма: нервная система, мышечная деятельность, обмен веществ и гормоны.
Также в США было обнаружено, что пиво може препятствовать развитию атеросклероза, рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера. А также замедляет процесс старения, омолаживая клетки организма.
Однако не стоит обольщаться. Данные исследования проводились при потреблении не более 1-2 кружек в день. При превышении эффект нейтрализуется или даже может быть обратным.
Продолжим. Небольшое потребление пива снижает риск возникновения ССЗ, повышает иммунитет. Хмель, являясь природным антисептиком, обладает успокаивающим и дезинфицирующим действием.
Вредоносное влияние на организм
Пиво не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При одноразовом превышении объёма избыток жидкости увеличивает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему. Хмелевая кислота угнетает молочнокислое брожение. Также не стоит забывать и о наркотическом воздействии.
Превышение дозы пива работает также, как и любой другой алкоголь. Не забывайте, что более менее "безопасная" граница - 1 г спирта на 1 кг веса здорового взрослого человека.
Выводы
Что можно вынести из этой статьи? Настоящее, качественное пиво в небольших количествах действительно может быть полезно, и любители пенного окажутся в выигрыше по здоровью. Но стоит обратить внимание, что эта дорожка довольно узкая, и нужно быть мастером, чтобы с неё не сойти.
Истина явно не в вине. Не злоупотребляйте.
P.S.: Если Вам понравилась статья, то ставьте палец вверх, подписывайтесь и рассказывайте друзьям.