1. Бисквитное печенье.
8 яиц,
1 стакан сахарной пудры,
1 1/2 стакан муки.
Желтки растереть с сахарной пудрой добела. Сбить в крепкую пену белки. Желтки размешать с мукой и сразу же в два приёма соединить полученное тесто со сбитыми белками. Размешивать массу надо осторожно, сверху вниз. Готовое тесто положить в конусообразный кондитерский мешочек с круглым отверстием на конце в 12-15мм, выжать на противень, слегка смазанный маслом, в виде небольших лепёшечек, посыпать сверху сахарной пудрой и выпекать в лёгком жару при температуре 140-150°С.
Выход : 130-150 шт.
2. Печенье ванильное.
3/4 стакана сахарного песка,
меньше щепотки соды,
2 яйца, 1/5 стакана свежего молока,
2/5 стакана (100г) сливочного масла или маргарина,
2 стакана муки,
ванилин по вкусу.
В сахар положить ванилин, соду и яйцо. Смесь сбивать веселкой в течении 10 минут, затем влить молоко, добавить размягчённое масло или маргарин и перемешать. Всыпав муку, замесить тесто.
В кондитерский тряпичный мешочек желательно вставить круглый или зубчатый металлический наконечник диаметром в 10-15мм, положить в мешочек тесто и выдавливать его на едва смазанный противень в виде маленьких лепёшечек или звёздочек. Печенье должно несколько часов подсыхать на листе. Можно сделать его с вечера, оставить в прохладном месте до утра и выпекать в не очень жаркой духовке при температуре 190-220°С до золотистого цвета.
Выход : 70-80 шт.
3. Детское печенье с толокном.
2 1/2 стакана муки,
1/2 стакана овсяной муки или толокна,
3/4 стакана сахарного песка,
1 ст. ложка мёда,
2 ст. ложки свежего или кислого молока или сливок,
1 яйцо,
1/3 ч. ложки соды,
2/5 стакана (100г) сливочного масла или маргарина,
цедра лимона или апельсина по вкусу.
В сахар положить соду, яйцо растереть до посветления, добавить молоко или сливок, мёд, размягчённое масло или маргарин, измельчённую цедру, всё хорошо перемешать, всыпать муку с толокном и замесить довольно крутое тесто. Пропуская тесто через мясорубку, брать небольшими пучками "червячки", выдавленные из решётки мясорубки, придать им вид кустика или любой бесформенной фигурки, уложить на слегка подмазанный лист и выпекают в сравнительно жаркой духовке.Такое печенье готовят и по-другому: тесто можно тонко раскатать, смазать яйцом, посыпать сахарным песком с крошками от печенья, нарезать ножом в виде ромбиков или квадратиков, сложить на железный противень и испечь.
Выход : 110-120 шт.
Печенье на желтках.
10 желтков,
1 1/2 стакана сахарного песка,
3/4 стакана муки,
ванилин по вкусу.
В желтки положить сахар, ванилин и сбивать массу на плите, чтобы она согрелась градусов до 45°С . Сняв с плиты кастрюльку, продолжать сбивать массу, пока она не станет достаточно пышной, светлой и стойкой. Замешав смесь с мукой, как бисквитное тесто, делают печенье, как на белках.
Выход : 50-60 шт.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!!!