Не так давно совет Федерации обсуждал вопросы заработной платы российских учителей. Эта тема, как известно всем, кто даже не является учителем, очень болезненная для нашего общества, так как в большинстве случаев зарплату учителя получают из бюджетных средств. Попросту сказать, учителя – это бюджетники.
Совет Федерации планирует обратиться к правительству с предложением проработать принципы начисления зарплаты. Сегодня заработная плата за ставку учителя одного и того же предмета с учетом одинакового стажа и квалификационной категории может заметно разниться в зависимости от региона проживания. Совет Федерации считает необходимым создать единую тарифную сетку для всех учителей. Так было и раньше, в советское время. Молодой педагог всегда знал, сколько он будет получать за ставку, независимо от распределения после окончания вуза (когда-то было и такое!). Разница могла быть лишь в применении местных коэффициентов, например, для учителей, работающих в условиях Крайнего Севера и др.
А что же сегодня? Многие школы сегодня переведены на автономию, т. е. являются автономными организациями. А это значит, что они должны зарабатывать деньги (хотя, на мой взгляд, предназначение школы в чем-то другом)))). Я не буду подробно расписывать особенности автономного функционирования школ. Это отдельная тема. Речь все же о зарплате, вернее о ее одинаковом размере в любой точке страны. Опять же на практике нередко можно встретить и такое: зарплата у педагогов может быть разной и в пределах одного региона (речь идет, конечно же, о сопоставимости учителей – с одинаковой нагрузкой, стажем и т. д.). Официальная статистика демонстрирует среднюю зарплату учителя по стране гораздо выше той, которая имеется в реальности. Не буду приводить цифры, в них очень мало реальности. А реальные зарплаты учителей, порой складываются из нескольких показателей, среди которых, например, работа на 1,5 ставки и выше. Опять же, не совсем понятно, почему учитель должен работать более чем на одну ставку? Почему его труд в пределах одной ставки настолько малооплачиваемый, что приходиться увеличивать нагрузку. О каком саморазвитии учителя может идти речь, если он после уроков уже выжат как лимон. Отсюда, как итог, раннее профессиональное выгорание.
Хочется надеяться, что если и будет принято решение об уравнивании зарплаты учителям по всей стране, то это цифра не будет соответствовать самой низкой зарплате, а все-таки уравнивание пройдет с оглядкой на достойную зарплату. Ведь и в сельской школе учитель тратит на дорогу время и средства, если он работает за 3-4 километра, например, в соседнем селе. Ему также необходимо одеваться и обуваться. И, наверняка, он тоже хочет есть. И, между прочим, цены в российской глубинке на те же продукты питания, что и в городах, примерно такие же, а иногда и выше. Учителя также воспитывают детей, независимо от того, работают в городской школе, или в сельской. Они проходят аттестацию, покупают методическую литературу (часто за свой счет), проходят курсы повышения квалификации. Так почему же сегодня так сильно разнятся зарплаты педагогов? Я ни в коем случае не хочу сказать, что кто-то недостойно много получает, нет. Большинство получает недостойно мало! А пока остается только ждать решения по этому вопросу.