Развитие глэмпинга в России
Глэмпинг еще почти не распространен в России. Но примеры этого вида экотуризма все же есть. Более того, туристический портал Skyscanner включил в двадцатку лучших глэмпингов и российские – целых пять! Это «Гуляй-Город» в Тульской области, «Лес и Море» под Москвой, LeapRus в Кабардино-Балкарии, «Мишкина сказка» в Карелии и «Чепош парк» (Алтай). «Конкурентами» российских эко-мест стали глэмпинги Греции, Шотландии, Франции, Португалии, Ирландии, Италии, Чили,и Хорватии.
В горах Кабардино-Балкарии несколько капсул-номеров располагаются на высоте почти 4 тысяч м – на Эльбрусе. Две из них предназначены для ночевок (вмещают до 18 человек), третья служит столовой, а в четвертой обустроены ванные комнаты.
Примеры глэмпинга есть в Москве и Подмосковье, в Карелии, на Алтае. Но нередко то, что продвигают под новомодным словом, на самом деле – коттеджный поселок или благоустроенный кемпинг.
Глэмпинг как бизнес в России: быстрая окупаемость
В России рынок глэмпинга находится на начальной стадии, ниша почти не занята, но спрос на это направление есть. Пока насчитывается около 20 предложений. Но мест для экологического туризма много: Алтай, Камчатка, Западный Кавказ, леса Коми. Глэмп (модуль) можно купить в Европе и привезти в Россию, но из-за расстояния возможны сложности с обслуживанием. К примеру, если порвется тентовая ткань и потребуется замена.
У глэмпинга как у бизнеса есть несколько особенностей:
- Не требуется больших вложений – это дешевле, чем обустроить отель или коттедж. Примерная стоимость глэмпига (один модуль) – от 70 000 руб.
- Окупается быстрее отеля – за 1.5 года. Комплекс из 15 глэмпов, например, начнет приносить прибыль уже через полтора года. Даже при 60% заполняемости на нем можно зарабатывать около 5 775 000 в год.
- Установку глэмпинга легче согласовать – по документам классифицируется как туристическое снаряжение. Это позволяет возводить такие модули почти везде, даже вблизи водоемов. Необходимо лишь договариваться с лесничеством (если глэмпинг в лесной зоне) или с предприятием, у которого это место находится на балансе.
- Глэмпинг легко масштабировать – начать можно с 2-3 точек.
- Возможна как сезонная, так и круглогодичная эксплуатация. Летний глэмп легко демонтируется и хранится на складе. Зимние решение предусматривают отопление, одеяла с подогревом, уютные печки или экологичные обогреватели.
Материалы глэмпов – натуральные. Используется дерево, ткани, металлоконструкции – в основном, без пластика. Модули располагают рядом с природными источниками или скважинами. Для энергоснабжения используют генераторы (экологичные и бесшумные) или солнечные батареи. Форма модуля может быть разной – клиентов привлекают необычные варианты. Темой постройки нередко выступает национально-исторический колорит. Туристам особенно интересны домики по мотивам сказки или фильма.
По словам президента Российского союза туристической индустрии Сергея Шпилько, подобное средство размещения, скорее, не гламурное, а демократичное – в том числе, с точки зрения инвестиций и стоимости для гостей. Для глэмпинга подойдет не только труднодоступное место на природе, но и ближайшее Подмосковье или даже городской парк. Сергей Шилько также подчеркивает, что глэмпинг будет востребован и на въездном рынке.
https://dikiydom.com