Они до сих пор актуальны!
Чуть более полувека назад, в мае 1968-го Париж был покрыт баррикадами. Студенты выдирают булыжники из мостовых. Латинский квартал и Сорбонна захвачены восставшими. Страну сотрясают забастовки, в которых участвует 200 тысяч рабочих. По столице идет миллионная демонстрация. Президент Франции Шарль де Голль бежит за границу. Фактически в стране происходит настоящая революция.
Долго она не продлилась - де Голль вернулся и всех переиграл. Еще 29 мая, в кульминационный момент оппозиционный политик Франсуа Миттеран говорил: "Государства больше нет". А уже в июне ситуация развернулась на 180 градусов, а к июлю он был явным победителем. Но на тот краткий миг казалось, что еще вот-вот и левые силы во Франции возьмут верх.
Революция "Красного мая" была в том числе и культурным событием. В поддержку восставшихся высказывались самые видные деятели искусства. За них - знаменитый режиссер Жан-Люк Годар. Режиссер Франсуа Трюффо требует прервать Каннский кинофестиваль в знак солидарности с протестующими.
Великого писателя-экзистенциалиста, кумира всех интеллектуалов Европы Жана-Поля Сартра арестовывают, но де Голль приказывает отпустить его. "Франция своих Вольтеров не сажает", - говорит президент.
В историю культуры "Красный май" вошел и своими лозунгами - дерзкими и парадоксальными. Приведем здесь примеры самых ярких из них:
- Не торгуйтесь с боссами! Упраздните их!
- Твое счастье купили. Укради его!
- Вся власть воображению!
- Будьте реалистами, требуйте невозможного!
- Звонит будильник. Первое унижение за день.
- Под булыжниками мостовой — пляж!
- В обществе, отменившем все авантюры, единственная авантюра — отменить общество!
- Скука контрреволюционна.
- Экономика ранена — надеюсь, она умрет!
И наконец самый известный:
- Запрещаем запрещать!
Какой из этих лозунгов вам ближе всего? Пишите в комментариях!
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте