Найти тему
Репортажи из СССР

Как в СССР делали лечебное белье: волшебная синтетика

Возможно, у кого-то в закромах памяти обнаружатся воспоминания о популярном в советские времена домашнем способе ремонта обуви, когда из лоскутка специальной ткани вытягивали несколько волокон, растворяли их в ацетоне и получившуюся густую массу использовали в качестве клея. Счастливые обладатели большого количества ткани умудрялись даже квартирный ремонт делать, наклеивая с ее помощью кафельную плитку на стены.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Эта особенная ткань, которая называлась хлориновой, представляла собой синтетический полимер, достаточно широко используемый в машиностроении, в медицинской, электротехнической и других областях промышленности. Но была еще одна область применения хлориновой ткани - это изготовление лечебного белья.

Хлориновые волокна при трении о кожу, как и положено "приличной" синтетике, образуют заряды статического электричества, которые, как считало Министерство здравоохранения СССР, оказывают благоприятное воздействие при некоторых заболеваниях: радикулит, ишиас, хронические формы ревматизма и пр.

-2

Советская легкая промышленность выпускала лечебное белье в довольно приличном ассортименте: фуфайки и кальсоны для мужчин, сорочки и панталоны для женщин, налокотники и наколенники различных размеров. У этого белья, помимо его лечебных свойств, были и другие преимущества: оно хорошо держало форму и практически не сминалось, а значит - и не нуждалось в глажке, разве что только из гигиенических соображений; белье без проблем выдерживало частые стирки - не деформировалось, не линяло и очень быстро сохло; хлориновая ткань хорошо держала тепло, была устойчива к воздействию бактерий и нелюбима молью.

Фото: independent.co.uk
Фото: independent.co.uk

К недостаткам этого лечебного белья можно было отнести его плохую способность впитывать влагу и небольшую теплостойкость - стоило ткань постирать при чуть больше температуре, чем 60 градусов или погладить ее слишком горячим утюгом, как волокна размягчались и давали резкую усадку (наверное, многим хотя бы раз довелось превратить машинной стиркой свитер для взрослого человека в детскую одежду. Вот с хлориновой тканью такое случалось даже чаще, чем с чистой шерстью).

Фото: piterest.com
Фото: piterest.com

Люди, работающие на производстве хлоринового лечебного белья, вспоминают, что единственное, над чем всегда "дрожали" - это поддержание правильного температурного режима. Если полотно в процессе производства механически слегка повреждалось, его тут же, на месте, штопали и отправляли дальше: на крашение, замачивание, сушку, раскрой и прочие операции - подобные небольшие дефекты никого не смущали.

Фото: auction.ru
Фото: auction.ru

А вот замачивание, промывка, окраска, отжим и сушка требовали особого внимания - чуть температура техники или воздействующей среды превысит нужный предел, сразу получается большой объем брака. Кстати, вот отсюда, из бракованного материала, чаще всего и брались те бытовые "залежи" хлориновой ткани, с помощью которой клеили плитку и латали сапоги.

Ну и соответственно, качество полученного полотна влияло на сортность производимого лечебного белья: ОТК проверяла продукцию (обязательно в расправленном виде) и присваивала ей категорию - I или II сорт. Ну а дальше лечебное белье отправлялось на прилавки магазинов, сопровождаемое инструкцией потребителю, предписывающей ему стирать в мыльной воде без соды, слегка отжимать, но не выкручивать, не сушить на солнце или морозе, не пользоваться утюгом.

***************************************************************

Сленговые выражения советских детей

-6