Найти тему
Научный дозор!

Нефтяные шахты республики Коми. Единственное место в России , где нефть добывают не из скважин.

Много в России нефтяных месторождений. И, казалось бы, все они должны быть похожи друг на друга. Тем не менее, есть одно-единственное, принципиально отличающееся от других. Речь идет о Ярегском месторождении в Ухтинском районе Республики Коми, примерно в 20 км от г. Ухты, уникальность которого заключается в том, что нефть там добывают шахтным способом, без бурения скважин. Получилось это так.

Вообще о наличии нефти в тех краях знали еще со средних веков. Активное изучение геологии Ярегского района началось в конце XIX века, когда в этих местах работало несколько поисковых геологических экспедиций. Но затем случилась революция, и вопросы добычи северной нефти стали не так актуальны.

К разведке вернулись в начале 30-х годов уже XX века. Идеологом стал знаменитый нефтяник, доктор технических наук, профессор Иван Николаевич Стрижов. Он наметил перспективные точки для бурения разведочных скважин в Ярегском районе. В то время рассчитывали найти там существенные залежи природного газа…

Но к удивлению геологов, из первой же разведочной 200- метровой скважины, вместо газа, добыли породу, содержащую вязкую нефть! Это повлекло за собой строительство постоянных геологических баз, одна из которых впоследствии, 24 ноября 1932 года, и стала поселком Ярега.

Обнаруженная нефть оказалась очень особенной. Она залегала неглубоко 130-300 м, но при очень низком пластовом давлении. Вязкость же Ярегской нефти в 10 000 раз больше, чем у нефти обычной марки. Такая нефть даже не течет толком! Сами понимаете, что при таких вводных, бурением много нефти не получишь. Однако, запасы оказались настолько существенными, что только для Ярегского месторождения коллективом советских ученых был разработан уникальный для нашей страны способ добычи – шахтный!

-2

В 1934 году проект первой в СССР нефтяной шахты был готов, и в 1936 году началось ее строительство. Строилась нефтешахта заключенными и вольнонаемными рабочими. Осужденным, в начале стройки, конечно же, жилось совсем плохо – впроголодь и в полной антисанитарии. Впоследствии, когда шахта уже работала, уже и заключенные могли занимать важные посты и порой получать премии, но их положение все равно оставалось тяжелым, особенно в военное время.

А в 1960-х годах шахту снова собрались закрывать. Добыча совсем снизилась. И снова на Яреге внедрили новую технологию – термошахтную, которая в модернизированном виде применяется и по сей день. В общем виде производственный процесс выглядит так. Нефтяной пласт разогревается перегретым паром, после чего подвижность аномально вязкой нефти Ярегского месторождения увеличивается, и флюид насосом выкачивается на поверхность.

-3

Сейчас с запуска первой Ярегской шахты прошло уже более 80 лет. Это на самом деле оказалось уникальное месторождение. Из добытой здесь тяжелой нефти производят уникальные химические продукты для космической, фармацевтической, дорожно-строительной отраслей, дизельное топливо для сверхнизких температур, для судов Северного и Арктического флотов. Сейчас добыча ведется только на двух из трех площадях месторождения, поэтому у него есть перспектива на еще долгие и долгие годы.

Хотите прочитать об еще одном советском уникальном месторождении нефти - об огромном городе прямо посреди моря? Переходите по ссылке!