«Свободные уши», которым можно жаловаться на жизнь, каждый может найти в своем окружении среди друзей, родных и даже специалистов сферы услуг - стилистов, парикмахеров, бровистов и других. Тем более, что среди них хватает и «психологов по образованию».
⠀
Такой человек со свободными ушами - проще всего найдется в семье, богатой на неврозы и невротические стили поведения.
⠀
К примеру, жертвы попадают в беду. Это их свойство - попадать. И «спасатель» в такой семье будет бесконечно спасать - всех подряд. А «преследователь» - он будет преследовать, мучить, заставлять страдать. И, одновременно, погибать под тяжестью этой навязанной «жертвой» или «спасателем» роли.
⠀
Главное отличие психолога от спасателя (или обычного рядового слушателя, который молчит и сочувствует) в том, что специалист в области психологического консультирования не вмешивает свое мнение в процесс - от постановки запроса до выхода из личного или семейного конфликта.
⠀
Хороший профессиональный психолог не дает клиентам личных советов, не строит работу по принципу «мне помогло - поможет и вам», а ориентируется на опыт, желания и возможности человека, который к нему обратился. Психолог использует свои системные профессиональные качества, знания и опыт. Все время учится консультировать и проходит личную терапию у коллег - чтобы не «загаживать мозги» клиентам.
⠀
Да, эмпатия, теплое сочувствие это одно из необходимых профессиональных качеств психолога. Но не единственное и далеко не главное.
⠀
Большинство людей не очень хорошо понимают, чем занимается и что происходит в психотерапии. Отсюда неверные представления об этом и смешивание понятий.
⠀
На первом этапе да, важна поддержка и сочувствие, клиенту хочется, чтобы психолог его понял, принял, не осуждал. И если клиент нашел настоящего специалиста, то его и примут со всеми его/её тараканами, и никак не осудят - ни в коем случае.
⠀
А потом потребуется поработать - психотерапия это совместная работа. Когда доходит до этого, то некоторые клиенты «сливаются», ибо не умеют, не хотят, не будут взрослеть. Положение и роль ребенка их устраивает и они хотят, чтобы психолог лишь подтвердил, что они правы.
⠀
Но большинство психологических проблем - из-за отсутствия видения и осознания своих собственных заблуждений, ошибок, фантазий. На которых не построишь счастливое и комфортное будущее.
⠀
Если клиент нацелен на результат и хочет работать, то с помощью психолога или психотерапевта он своих целей добьется непременно.
⠀
Действует принцип «50 на 50». От клиента нужно желание, усердие и время. От психолога - опыт, знания и умение слышать.
⠀
Для семейного психолога в семейной терапии есть еще один нюанс - клиентов может быть двое. И если один из партнеров уже готов и понимает важность изменений, то другой, нередко, еще не очень.
⠀
Но отношения, как и семья в целом - это система. Поэтому не отчаивайтесь, конфликты в отношениях неминуемы, а кризисы, как бы ни были тяжелы, дают новый импульс к развитию семьи.
⠀
Главное, не надо просто жалеть себя и жаловаться на партнера и свою жизнь, а осознать причины и стать психологически взрослее, гармоничнее. А гармоничные люди менее напряжены, меньше тревожаться попусту, меньше расходуют себя на скандалы и, поэтому, меньше стареют и моложе выглядят.
⠀
Если эта реальность для вас важнее вашей лени и привычек, то читайте наш Канал Центр Двое про отношения и обращайтесь к нашим специалистам.
⠀
Картинка из открытого источника в интернете.