Найти в Дзене
Марина Барышева

Спокойно, Ипполит, спокойно. Как правильно реагировать на хамство? 3 простых, но действенных совета.

1. Разбираемся с понятием.

“Ха́мство — тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения” (Википедия). Его и возьмем за основу.

С проявлениями хамства сталкивается человек любого возраста. Причём нет мест, застрахованных от этого. Метро, магазин, аптека, посиделки в кафе, даже наши близкие люди могут проявлять хамство по отношению к нам. Что же делать?

В мире существует много работающих советов:

психологическое айкидо (“Да, вы совершенно правы. Я действительно как слон в посудной лавке.”);
полное игнорирование хама;
не держать в себе злость, нахамить в ответ (“Рот свой открывать у зубного будешь”);
довести общение до абсурда, ответить невпопад (“-Что ты делаешь? -Собираюсь письмо в ООН писать”);
перетерпеть (потом обязательно поделитесь с кем-то этой ситуацией, в крайнем случае себе её расскажите, чтобы не копить агрессию).

Но что делать если вы не способны применить все эти советы ?Если вы милый, добрый и крайне застенчивый человек?

2. Конкретные советы.

-2

Совет Первый. Не принимайте близко к сердцу слова хама.

Это очень трудно сделать поначалу, особенно для впечатлительных и эмоциональных людей, но возможно этому научиться.

В момент, когда вам хамят\хамили в прошлом, представьте, что вы мишень. В середине у вас сердце, от него отходят другие, не менее уязвимые места. И ваш “маловоспитанный оппонент” хочет очень метко выстрелить. Чтобы “завалить” вас с первого выстрела, как мамонта.

Обычно хамы замечают в других то, чего лишены они сами, это их задевает больше всего. Именно поэтому все их подколы, хамские замечания и грубости будут крутиться вокруг этой темы. Понимая это, вы вряд ли воспримете эти слова близко к сердцу.

А теперь мы внимательно следим, куда же он целится?

Если вам хамят про ваш профессионализм, но молчат по поводу вашей красоты, отсутствия жены\мужа\детей, присутствие новой иномарки, то становится ясно, что именно ЭТО хама цепляет больше всего.

А теперь подумайте, почему?

Может потому что его не повышают на службе, или его не приняли на курсы повышения квалификации, или он опоздал на совещание и напоролся на злющего шефа? Миллион причин, выбираем любую.

Самое главное - все “стрелы” такого хама будут лететь мимо. Вы теперь прекрасно знаете, почему вас хотят задеть. Ваша задача - определить, почему вам целятся именно сюда. И вы защищены!

-3

Совет второй. Вежливость на пределе.

Бывают ситуации, когда может помочь предельная вежливость. Прямо запредельная!

Попробуйте максимально вежливо и учтиво отвечать на все колкости. Вы увидите, как это доводит до бешенства вашего любимого хама. Единственная цель хама – вывести вас из равновесия, ввязать вас с ним в перепалку. Но он споткнется о вашу вежливость.

Особый шарм придают “старинные выражения” и употребление неизбитых прилагательных: сударь, соблаговолите, потрудитесь, всенепременно, очень признателен, голубчик, да вы повеса, аморфный, бездуховный и т.д. Тут можно вспомнить всех классиков от Толстого до Гоголя, От Пушкина до Булгакова.

“– Вы стоите на самой низшей ступени развития, – перекричал Филипп Филиппович, – вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить… А в то же время вы наглотались зубного порошку…”

Михаил Булгаков (Цитаты из книги “Собачье сердце”)

Хам ожидает от вас совершенно иной реакции. Он ждет вашей вспышки, оскорблений в ответ, желваков на ваших щеках, слез: всего, только не вежливости. Ответьте ему вежливо и он сам поспешит от вас отстать, чтобы не опозориться непониманием произнесенных вами слов.

-4

Совет третий. Добро побеждает все!

Добро побеждает. Может не сразу. Может не быстро. Но в конечном итоге всегда побеждает.

В каждом человеке есть и добро, и зло. Так уж мы устроены. Но. Мы сами выбираем, какими нам быть. Поэтому, если первые два совета вам по какой-то причине не подходят, вспомните про добро. Добро - это искреннее стремление к совершению блага.

Ну пусть хам выскажется, примите с добром его слова, его ведь это гложет. Он, возможно, спать не может, так “тревожит” его ваш новый порш. Скажите, как вам жаль, что вы его побеспокоили.

Скажите от чистого сердца, без подколов и издевок. “Мне действительно очень жаль, что вас так задело моё *** ". Впредь я постараюсь как можно меньше вас беспокоить.” И всё. На искреннюю доброту в ответ сказать нечего. А если всё-таки найдется парочка слов, их тоже примите с добротой.

Закончить третий совет я хочу цитатой из книги:

“Я всегда на хамство отвечаю только добром - зачем мне изменять самой себе, своему отношению к миру лишь потому, что какой-то грубиян попался на моем пути…”

(Елена Татаркина. Цитаты из “Рак дурак. Внезапный старт новой жизни”)

Как говорится ни добавить, ни отнять.

Как у вас в жизни с хамами? Беспокоят? Что делаете?