Пока министерство фейков Вероники Скворцовой продолжает кормить нас заявлениями о двукратном сокращении потребления бухла населением за последние семь лет, изучим более достоверные источники о популярности алкашки в России. Исследовательская компания Deloitte опубликовала отчет о том, как, что и сколько бухают наши соотечественники.
Хотя Минздрав утверждает, что полстраны в завязке, 82% россиян зачем-то продолжают покупать бухло в среднем 6 раз в месяц. Вероятно, чисто для дезинфекции. При этом потребители с высшим образованием приобретают алкоголь чаще необразованных, процент пьющих среди людей с дипломом в принципе выше, чем в среднем по стране — 88%.
В возрастной разбивке наиболее склонны к покупкам бухла люди от 36 до 45 лет с высоким доходом. В общем, что бы там ни трындел Минздрав, потребители алкашки — это образованные, материально успешные зрелые люди.
Любопытны выводы и п предпочтениям — ожидаемо лидирует пиво (63% пьющих отметили пивас в качестве любимого напитка). А вот водка даже не в топ-3 — лишь на пятом месте после винишка, коньяка и игристого с показателем 36%. Самыми главными приверженцами водяры при этом являются москвичи старше 60 лет.
С точки зрения алкопатриотизма, включается он при выборе водяры, горьких настоек, пива и игристого — большинство потребителей предпочитает отечественное бухло в этих категориях.
С вином история такая: величием российских вин прониклись 32% потребителей, 52% предпочитают импортное, а остальным 16% пофиг, что пить, лишь бы штырило. Из тех, кто выбирает заграничное, лишь 32% называют любимыми вина из Франции/Италии/Испании/Германии. Еще 15% любят всякий Новый Свет — Чили и Новую Зеландию. А половина фанатов импортного вина отдает предпочтение продукции Южной Европы — Грузии и, конечно, Абхазии.
Исходя из всего этого несложно подсчитать, что аудитория европейских вин в России — 9,5 млн человек, плюс еще миллиона 4 — Нового света. Не так уж и много — всего 13 млн. Но скоро их всех научат любить свое, российское вино.