Найти тему
Бурмистр.ру

Гололед на придомовой территории: пределы ответственности управляющей организации

О придомовой территории многоквартирного дома (МКД) в нашем блоге неоднократно размещались статьи. Они касались и судебной практики по привлечению к ответственности за ее содержание, о возможности установить и законным образом оформить земельный участок придомовой территории МКД в общедомовую собственность, о внутриквартальных проездах около МКД, о невнятных правилах благоустройства многих муниципальных образований, которые возлагают на собственников и пользователей земельных участков обязанности, которые противоречат федеральному законодательству РФ.

Вот одно из таких решений по привлечению к ответственности управляющей организации (УО) за ненадлежащее содержание придомовой территории и было рассмотрено недавно в Верховном суде РФ. Определением ВС РФ от 16 октября 2019 г. № 309-ЭС19-17520 отказанов удовлетворении кассационной жалобы управляющей организации, которая была привлечена к административной ответственности за то, что «...внутридворовой проезд с асфальтовым покрытием не очищается в полном объеме от снега и наледи до асфальтового покрытия на всю ширину проезда, не обрабатываются противогололедными материалами (в местах образования наледи)».

Что- то новенькое для представителей управляющих организаций, не правда ли?!? Я про очищение внутрикартальных проездов от гололеда до асфальта и посыпание их реагентами… В нашем регионе дворники очищают вручную от снега только тротуары и территорию перед подъездом, а дорога вдоль домов — очищается трактором.

Основанием для привлечения к ответственности УО являлось нарушение Правил благоустройства территории муниципального образования «город Екатеринбург», утвержденных Решением Екатеринбургской городской Думы от 26.06.2012 № 29/61 (далее - Правила благоустройства).

Пунктом 94 Правил благоустройства предусмотрено, что внутриквартальные проезды, проезды с асфальтовым покрытием на придомовых территориях очищаются от снега и наледи до покрытия на всю ширину дороги или проезда. На основании п. 98 Правил благоустройства, подметание придомовых территорий, внутриквартальных проездов, внутридворовых проездов и тротуаров, их мойка осуществляются механизированным способом или вручную до 8 часов утра (?!?). Чистота территории поддерживается в течение всего дня. Смешались в кучу кони, люди…

Не правда ли слишком размытые и неконкретные, а более того - некорректные понятия в правилах? Особенно радует, что чистота территории поддерживается в течение дня. Вопрос: какого дня? Что считать днем? Световой день, рабочий день? Получается, если есть хотя бы бумажка на тротуаре, внутриквартальном проезде, внутридворовых проездах (хотя по факту — это одно и тоже) управляющую организацию легко можно привлечь за нарушение правил благоустройства.

А насколько у нас живет «воспитанное» и ни разу не разбрасывающее мусор население — всем известно, а не только работникам управляющих организаций. Курильщики-то не в состоянии окурок до урны донести, бросают прям в подъездах: а четакова? Уберет же уборщица. Как будто уборка подъездов должна круглосуточно проводиться. Не вопрос: проведет ее управляющая организация круглосуточно, если собственники ее оплатят путем утверждения размера платы с учетом иной периодичности работ, чем в законе. Но повышать плату за содержание общедомового имущества — никто из собственников не рвется, и даже — наоборот…

И неважно местным законотворителям и инициаторам таких документов: приняли собственники решение о более частой периодичности выполнения работ (с соответствующей оплатой!)? Также неважно, что федеральное законодательство несколько по-иному излагает этот вопрос в своих нормативно-правовых актах, и что рабочий день у дворников нормированный, а обслуживают они часто не один дом и не два…  

Далее https://www.burmistr.ru/blog/obshchee-imushchestvo-mkd/gololed-na-pridomovoy-territorii-predely-otvetstvennosti-upravlyayushchey-organizatsii/