4 года назад Ксюша и Андрей в суде по алиментам едва не подрались – она хотела #алименты в твердой сумме, а он настаивал на 1/4. Конечно, ему это было выгодно – белая #зарплата небольшая, алименты соответственно тоже.
Тогда Ксюша еще не знала, как надо готовиться в суду, поэтому она его проиграла – суд взыскал 1/4 от доходов отца (это получилось всего лишь 7 тыс. рублей) и точка. Обжаловать это решение она не стала.
Я предложила Ксюше подготовиться к суду по алиментам и попробовать взыскать в твердой сумме. И вот полгода она готовилась, собирала документы, как я научила.
Но сейчас у предприимчивого Андрея появилась #работа, где зарплата ого-го какая большая и главное – белая! Алименты с зарплаты в 200 тыс. рублей – это аж 50 тыс. рублей в месяц.
С такой сумой Андрей расставаться каждый месяц не хочет. Да и Ксюша думала, что если суд взыщет в твердой сумме 15 тыс. в месяц – будет прекрасно. Андрей про мысли Ксюши не знал, и предложил заключить соглашение по алиментам у нотариуса, что теперь алименты будут 10 тыс. рублей. Да, это больше, чем 7 тыс. р., которые он платил раньше, но это значительно меньше, чем может получить Ксюша.
2 недели у Ксюши и Андрея были переговоры, а я помогала им найти золотую середину. Я за честность и баланс интересов. Поэтому чтобы стороны могли достигнуть #компромисса, разъяснила каждому его плюсы и минусы в этой ситуации.
Когда Андрей узнал от меня, что заключение у нотариуса соглашения по алиментам не избавит его от обязанности платить еще и по ранее вынесенному решению суда 1/4 от зарплаты, он был ошарашен. Он думал, что если подпишет у нотариуса бумажку, то все будет в порядке.
В обмен на эту мою честность Андрей согласился, что 10 тыс. в месяц на ребенка с его зарплатой в 200 тыс. – это свинство. Удалось убедить его остановиться на сумме в 25 тыс. рублей плюс раз в год оплачивать #ребенку отдых на море.
Это больше, чем хотела Ксюша, но это меньше, чем сейчас платил бы Андрей после устройства на новую работу.
То есть в этой ситуации выигрывают все:
- Андрей экономит 25 тыс. рублей в месяц (вместо 50 тыс. платит алименты 25 тыс. рублей),
- Ксюша получает алименты 25 тыс. рублей в месяц, а не 7 и даже не 15.
Теперь – дело техники: иск уже в суде, заключаем мировое соглашение, и в этой истории, думаю, больше конфликта не будет.
В новой статье, разъясняется, почему заключение нотариального соглашения по алиментам не отменяет ранее вынесенного решения суда: - https://virtual-jurist.ru/note-192.html
Как воспользоваться этой информацией – решать вам. Но в истории с Ксюшей правда помогла достигнуть компромисса и помириться родителям ребенка. Если нужна помощь, вы знаете, к кому обратиться?
А как бы поступили вы, - сделали вид, что не знаете про эту особенность закона, заключили бы соглашение и потом взыскивали по решению суда и по соглашению одновременно? Или сказали бы правду в переговорах?