И снова здравствуйте!
Теперь непосредственно к ответам на поставленные в части 1 вопросы:
1. зачем нужны перекусы?
2. сколько перекусов нужно делать?
3. почему перекусы у меня такие калорийные?
4. какой вообще калорийности должны быть перекусы?
5. как распределить время между приемами пищи, чтобы не голодать?
Правильное питание - это тоже дробное питание. Но уже с подсчетом КБЖУ.
1. Считается, что основных приемов пищи три: завтрак обед и ужин. А между основными приемами пищи необходимы перекусы.
Перекусы — это неотъемлемая часть правильного питания. Диетологи считают, что перекусы просто необходимы при правильном питании. Потому что, основных приемов пищи не достаточно для того, чтобы поддерживать свою работоспособность на высоком уровне и быть бодрым в течении всего дня.
К тому же, дробное питание - это питание небольшими порциями через определенные промежутки времени. Я питаюсь 5 раз в день через 2,5-3 часа. Иногда у меня по разным причинам получается только 4 приема пищи, но такие случаи редки и их я рассматривать не буду.
Поэтому для меня наличие вкусных и сытных перекусов - это жизненная необходимость. Мы же худеем вкусно, сытно и полезно!
2. Достаточно одного-двух перекусов. Я перекусываю между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Получается, что два раза. Не стоит перекусывать "походя", просто проходя мимо стола или холодильника. Нужно дать возможность желудку переработать предыдущую порцию еды.
3. Многие стараются сделать перекус малокалорийным, до 100 Ккал или до 150 Ккал. Но тогда будет сложно выдержать перерыв до обеда или ужина. Голод не заставит себя ждать. До работы ли тут, когда мозг требует пирожок?
Я часто устраиваю перекусы именно в районе 150 Ккал и выше. Почему?
Да просто потому, что мне так легче выдержать интервалы в еде, не сорваться на ненужные организму сладости или выпечку. Перекусив не только вкусно, но и сытно, я спокойно откажусь от дополнительной чашки чая с бутербродом или пары конфет.
Поэтому, увидев калорийность моих перекусов в 180 ккал и выше, успокойтесь! Мне так удобно! Мне так нравится!
Я допускаю иногда "качели" в калорийности основных приемов пищи и перекусов, чтобы организм не привыкал с единообразию. Кто часто заходит на мою страничку, эти "качели" видит.
Я могу выпить в перекус стакан кефира, стакан смузи, стакан сока, съесть фрукт или бутерброд с овощами. А могу с чашечкой любимого чая съесть целый овсяноблин или кукурузную лепешку.
Главное, не выйти за рамки дозволенных КБЖУ!
Так что, считаем калории и нутриенты. И распределяем свой дневной рацион по своему усмотрению и предпочтению.
4. Какой калорийности сделать перекусы?
Что такое 100 ККал? Это среднее яблоко, 20 -25 г сыра, 1 яйцо, 1 овсяное печенье, 2 -3 киви, 1 стакан кефира или ряженки, 4 шт кураги и 4 шт чернослива, мюсли-батончик весом 30 г, 20 г орехов, 1 стакан гранатового сока или смузи, 60 г отварной куриной грудки, кусочек зернового хлеба с одним кусочком сыра или небольшим ломтиком колбасы.
Сытно? Вкусно? Вкусно, наверное. А вот по поводу сытности я бы поспорила. Как скоро захочется снова есть после такого перекуса?
Перекус в пределах 150 Ккал более сытный.
Но чаще всего в моем рационе встречаются перекусы калорийностью от 170 ккал.
Например, вот такие.
5. Я питаюсь через 2,5-3 часа.
Если все приемы пищи примерно равны по калорийности, то соблюдаю интервал в 2,5 часа.
Если основные приемы пищи более калорийны, чем перекусы, то от основного приема до перекуса выдерживаю 3 часа, а от перекуса до основного приема - 2 часа. так и голод отступает, и пища успевает перевариться.
А какие перекусы любите вы? Чем предпочитаете перекусить на работе?
Приятного аппетита!
И до новых встреч!