Радиолюбительство увлекает. И за покупкой рациии, по мотивам чтения форумов и блогов, начинается азартный выбор новой или настройка уже имеющейся антенны. При этом новая антенна ищется с максимальным, фантастическим, "коэффициентом усиления", а имеющая терзается измерением КСВ.
И то и другое, в большинстве случаев, занятие не имеющее большого смысла, хоть и приносящее определенное удовольствие.
Миф 1. КСВ
"Нужно добиваться КСВ близкого к единице"
Правильный ответ - если заняться нечем, то можно и заморочиться, а вообще потеря времени.
Для начала, КСВ это только один из параметров антенны, точнее даже всего комплекса: антенна, кабель, рация и его значение сильно преувеличено. Если антенна соответсвует диапазону в котором работает радиостанция, если она не ржавая, если ее согласующее устройство (катушка и кондесантор в пластмассовом корпусе, как правило, в основании) не разбит и не залит водой, то можно быть уверенным, что КСВ для штырьевой антенны будет не больше двух, а полезная передавая мощность не меньше 80, а скорее даже в районе 90 процентов. Можно выступить в олимпиадном виде спорте "у кого меньше КСВ" и хвастаться на профильных форумах значениями 1.5, 1.2, но полезный выхлоп из этого будет несколько процентов потерянной-сохраненной мощности при передаче сигнала из кабеля в антенну.
Вообще у повсеместного увлечения достижением минимальных значений КСВ три причины. Первая, видимо, связана с тем, что КСВ это единственный легко измеряемый и понимаемый параметр антенны, который продавец может всегда продемонстрировать покупателю, а "настройщик" взять за него деньги. Два других параметра антенны: КУ и резонанс продемонстрировать потребителю гораздо труднее. Коэффициент усиления, например, это вообще величина можно сказать расчетная и не поддающаяся реальной практической проверке, а резонанс уходящий в глубины вычисления комплексных чисел и законов индукции доступен пониманию редкого продавца, не говоря уж о покупателе.
Потом, КСВ был важен для профессиональной и спортивной радиосвязи на коротких волнах с их сложными антеннами, большими мощностями и работой в разных диапазонах. Там даже между радиостанцией и антенной специально применяется отдельное согласующее устройство. По-мере перерастания спорта, военного и промышленного применения в коммерцию на доверчивых водителях большегрузов "настройка КСВ" превратилась в навязанную услугу, вокруг которой родилась почти своя мифология.
В-третих, если речь идет о связи в CB-диапазоне, то в каких-то предельных случаях, КСВ действительно может оказаться неприемлимо плохим и такие случаи действительно нужно определять и исправлять. Особенность CB-связи в большой длинне волный - 11 метров, а значит, и размерах "идеальной" антенне, которая должна быть 11/4=2.75метра, что практически невозможно для установки на автомобиле и совсем невероятно в носимых вариантах. Поэтому применяются "укороченные" антенны, которые уже не имеют приколоченного гвоздями сопротивления, обеспечивающего КСВ около 1.5, как у точно совпадающих с четвертью волны антенны, из-за этого требуются согласующие катушки, конденсаторы с точно подобранными параметрами, защищенные от осадков, да еще начинают непредсказуемо сказываться окружающие предметы. Поэтому в принципе, для CB-антенн, если антенна куплена непонятно где, после непонятных условий эксплуатации, установлена где-то рядом с другими металлическими конструкциям, можно и померить.
На UHF-диапазоне 400МГц КСВ легко измеряется обычной линейкой. Штырьки длинной 15-17см гарантированно будут хорошо работать в LDP и PMR диапазонах, а 14см на "полицейском" и "американском" диапазоне. Кстати, как раз именно с этим связаны хорошие отзывы о рации Baofeng-UV-82 - на ней производители отказались от попыток прикрутить комбинированную антенну для двух диапазонов в 145 и 400 со схемами согласования и поставляют простой 16.5см штырек, который подключен к входу радиостанции. Это дает идеальный резонанс, хороший КСВ и отсутсвие согласующих элементов (на самом деле они там есть, но для диапазона в 145МГц, который "обычным" людям не нужен).
Ну и последнее, почему гонка за КСВ имеет мало смысла, это то, что он меняется в зависимости от того, как атомобильная антена колышется на ветру или от того, как носимая рация держится в руках. От того, что на приборе достигнуты рекордные значения в 1.1 совсем не значит, что в реальной жизни он не уйдет в 2.5. А вот средненький коэффициент 1.8 в руках наоборот превратится в 1.1. И все это в конечном счете вырождается в колебаниях полезной мощности в пределах 5-10%.