Второй день своего короткого южного осеннего турне мы решили полностью посвятить купанию. Не зря же мы сюда ехали. Поэтому, выждав прояснения погоды и съездив поутру с личным визитом в Мысхако, мы отправились в наше самое любимое купальное место в Краснодарском крае – на Маяк в Кабардинку.
В Кабардинку из Новороссийска стоит поехать уже ради серпантина ведущего вдоль моря, с которого открывается потрясающий вид на город, Цемесскую бухту, стоящие на рейде корабли и Кабарду. Да и сама Кабардинка довольно занимательный и красивый населённый пункт со своей изюминкой. Но о ней в следующей части.
А пока координаты Маяка – уходим направо с трассы на Геленджик в курортный посёлок, проезжаем до центра (ориентир – памятник воину в шинели и с ружьём), опять поворачиваем направо и едем в самый, самый конец мыса Дооб мимо детских лагерей («Жемчужина», «Искра», «Орлёнок», «Приморский») и одного из самых неплохих отелей 5* на побережье «Надежда». Вплоть до памятника затонувшему здесь (в нескольких километрах от входа в бухту) в 1986 году теплоходу "Адмирал Нахимов". Вот, собственно, и он - Маяк. :)
Но, отмечу, что зрительное отсутствие последнего вводит многих в заблуждение. Всё дело в том, что сам корабельный маяк находится чуть выше по склону, скрываясь в кронах деревьев. Однако, обзорная площадка у памятника «Нахимову» и находящийся под ней дикий пляж издавна носят это название. Поэтому, если спросите у местных: «Где тут маяк?» – укажут обязательно.
И не только у местных. Каждое лето в Кабардинке слышен наш, пензенский певучий говор – в здешних лагерях любят персонал из Сурского края. За трудоспособность, креативность. А так же за то, что наши готовы работать, практически за еду. :) И на Маяк пензяки захаживают (смотрите фото). :)
Ведь это место очень, нет, ОЧЕНЬ красивое. Даже, если не собираетесь здесь купаться – приехать и посмотреть панораму Цемесса надо. Сюда часто добираются на машинах, доходят из Кабардинки пешком и приезжают отмечать день свадьбы. А, такие как мы, зная заветный лаз в заборе и вырезанный кусок колючей проволоки из ограждения, остаются здесь на целый день. Потому как внизу, преодолев несколько сот ступенек, ожидают: открытое море, вид на Новороссийск и гору Колдун, бетонный мол для желающих попрыгать с него и любителей спокойной воды, отличный вид на слоистые прибрежные скалы, шустрые крабы (много, очень много), фригидные медузы и, если повезёт, дельфины. Нам, например, впрочем, как и всегда, повезло. :)
Не думаю, что процесс купания требует детального описания. У нас он проходил, так же как и у всех, у кого есть руки, ноги, голова и желание поплавать. Поэтому, предлагаю перейти сразу к фотографиям. Тем более, что, по моему мнению, на Маяке есть на что посмотреть:
Туда, где солнце. INTRO.
Туда, где солнце. Часть 1 (скучная). Дорога.
Туда, где солнце. Часть 2 (игристая). Абрау-Дюрсо.
Туда, где солнце. Часть 3 (колдовская). Мысхако.