Зона комфорта. Наверное, многим знакомо это выражение.
Психологи часто говорят, что нужно выходить из зоны комфорта. Но мало кто понимает, что под этим подразумевается. Что такое зона комфорта?
По сути, это то место или состояние, к которому мы привыкли, поэтому никак не можем его поменять. А привыкли потому, что комфортно. Логично.
Самый банальный и примитивный пример - вот, под рукой. Далеко ходить не надо. Ты сидишь на диване с пультом от телевизора, тебе хорошо.
Но если ты не сходишь за едой в магазин, ты не сможешь приготовить ужин: не только для тебя, а для всех.
То есть в этот момент ты оказываешься перед выбором: поступить как эгоист и лентяй, или выйти из зоны комфорта. Вопрос, а зачем?
А затем, что после этого ты становишься ещё более счастливым. А если не выходишь - ещё более несчастным. Казалось бы, к чему мне придумывать себе мучения?
Сидишь и сидишь на диване. Но когда ты знаешь, что будут последствия, приходит осознание. Что всё-таки надо. Ты знаешь: если будет ужин, всё будут счастливы и приветливы с тобой, да и тебе приятно. Гармония в доме.
Или другой пример. Тебе надо на тренировку, а ты сидишь на том же диване. И не хочешь. Можно, конечно, потрафлять своему настроению: сегодня хочу, завтра не хочу.
Но опять то же самое: это время, этот час ты проводишь не с пользой, а просто тратишь его.
Вместо спорта ты занимаешься ерундой. А главное, что на одном разе ты не остановишься. Наша психика устроена так, что стоит лишь раз дать себе поблажку. Ты будешь пропускать снова и снова и… Что произойдёт?
Правильно, мышцы начнут отвыкать, да и настрой будет уже не тот. Меньше энергии, график сбит...и так далее.
То же самое происходит и при более серьёзных вещах. Иногда, чтоб получить что-то более полезное для себя, нам приходится жертвовать чем-то менее важным, хоть и приятным.
И если ты долго сомневаешься - это тратит твою энергию. Если ты отступаешь от своей цели, то тратишь энергию не туда. В итоге получаем что? В данный момент тебе хорошо, а после - ещё хуже.
Это похоже на алкоголизм, хоть сравнение немного и грубое. Но очень похоже. Сейчас неплохо, но потом - ужас, похмелье и сорванные планы.
И выходит, в долгосрочной перспективе ты несчастлив.
Вот почему нужно выходить из зоны комфорта. Это не значит пробежаться голым по морозу. Это значит, просто расставлять приоритеты.
Иногда гораздо счастливее становишься, когда съешь перед сном яблоко, а не пирожное, как вчера. И это уже шаг к прогрессу. Это забота о себе и ответственность, а значит - взросление.
Значит, счастлив не тот, кто всё себе позволяет. А тот, кто может от чего-то отказаться, чтобы получить больше. Примерно так сказал и Валерий Кипелов. Уж ему-то можно верить:)