Найти в Дзене
Спроси врача

Сладкая ложь: развенчиваем мифы о сахарном диабете

Сахарный диабет - явление весьма распространенное. Вокруг него ходит уж слишком много мифов и историй. Да и все бы ничего, но ведь они мешают людям лечиться, ведут их в неправильном направлении. Поэтому-то мы и решили развенчать самые закоренелые из мифов. Миф № 1 Фруктоза - отличная альтернатива сахару, ее можно есть без ограничений Чтобы разобраться с этим мифом, кратко сравним сахарозу и фруктозу. Во - первых, фруктоза - моносахарид. То есть ее строение самое элементарное. Сахароза же состоит из глюкозы и фруктозы. Отсюда понятно: фруктозу расщепляют ферменты, она быстро попадает в кровь и инсулин ей не нужен, в отличие от сахарозы. Это хорошо, потому что при СД напряженка с инсулином или с чувствительностью клеток к нему. Во - вторых, калорийность. И сахароза и фруктоза на 100 гр имеют одинаковую калорийность - около 380. Значит, и то и то при чрезмерном потреблении чревато. Итак, мы видим, что фруктоза достойная альтернатива сахарозы, но потреблять ее при диабете нужно с осторо
Оглавление

Сахарный диабет - явление весьма распространенное. Вокруг него ходит уж слишком много мифов и историй. Да и все бы ничего, но ведь они мешают людям лечиться, ведут их в неправильном направлении. Поэтому-то мы и решили развенчать самые закоренелые из мифов.

Миф № 1 Фруктоза - отличная альтернатива сахару, ее можно есть без ограничений

Чтобы разобраться с этим мифом, кратко сравним сахарозу и фруктозу.

Во - первых, фруктоза - моносахарид. То есть ее строение самое элементарное. Сахароза же состоит из глюкозы и фруктозы. Отсюда понятно: фруктозу расщепляют ферменты, она быстро попадает в кровь и инсулин ей не нужен, в отличие от сахарозы. Это хорошо, потому что при СД напряженка с инсулином или с чувствительностью клеток к нему.

Во - вторых, калорийность. И сахароза и фруктоза на 100 гр имеют одинаковую калорийность - около 380. Значит, и то и то при чрезмерном потреблении чревато.

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки
Итак, мы видим, что фруктоза достойная альтернатива сахарозы, но потреблять ее при диабете нужно с осторожностью. При СД 2 типа потребление сахарозы не должно быть выше 30 гр/сутки.

МИФ № 2 При диабете предпочтительнее черный хлеб, а белый - нельзя

Звучит странно, но это не правда. Штука вот в чем: при сахарном диабете не стоит есть мучные изделия из сдобного теста. Все знают, что такое сдобная выпечка?

Сдобное тесто получается добавлением к муке, дрожжам, воде и соли значительных количеств сладких компонентов, сухих молочных продуктов, жиров и, при необходимости, яиц. Такое тесто готовят для сладких изделий: пирожных, булочек для кофе, тестовых орешков, бриошей и т.д.

В простом, несдобном тесте мука, вода, дрожжи и соль составляют 90-95%, остальные 5% - комбинация подслащивающих веществ, молока и солодового экстракта. Белый хлеб и булочки так же, как и хлеб пите, пиццу, английские оладьи, соленое печенье, готовят по рецептам для несдобного теста.

Источник: https://gifer.com
Источник: https://gifer.com
Итак, что касается хлеба - цвет не имеет значения. Но! Налегать на хлеб, будь он хоть мраморный - не стоит. Кстати, если разбираться в хлебе, то чем ниже сорт муки, тем больше в нем отрубей. Поэтому стоит предпочесть хлеб из муки второго сорта или из муки грубого помола.

МИФ № 3 Сладости исключать нельзя, они нужны для работы мозга

У мозга и правда непростые отношения с углеводами (глюкозой). Он использует слишком много энергии и основное топливо для мозга - глюкоза. На другом топливе он работать не умеет. Вот мышцы да, те и глюкозку любят и жиры не откидывают. Если рассчитать, то на всю массу головного мозга приходится около 750 мг глюкозы. За минуту мозг окисляет (расщепляет) 75 мг. То есть всех своих запасов мозгу хватит аж на целых 10 минут. Поэтому да, глюкоза нашему серому веществу ух как нужна. Но вот дело в том, что берет он ее из плазмы в крови. А там глюкоза появляется из продуктов, содержащих сложные углеводы (к примеру, злаки). Есть еще один источник глюкозы - гликоген. Это такой очень кандибоберный углевод. Он живет в печени и является основной формой хранения глюкозы.

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки
Поэтому совсем не обязательно поглощать сладости для работы мозга. Достаточно сбалансировано питаться.

МИФ № 4 Некоторые продукты снижают уровень глюкозы в крови

Многие наделяют такими свойствами например, топинабур и гречку. Возможно, мы вас сейчас расстроим, но нет на Земле такого продукта, который снижает уровень глюкозы в крови. Зато есть продукты, которые повышаю ее медленно: редис, гречневая, пшённая, перловая, рисовая каши. В эту же копилочку и морская живность: крабы, омары, лангусты.

-5

МИФ № 5 «Если в моей семье ни у кого нет сахарного диабета, то и мне он не грозит"

Что касается диабета 2 типа, то здесь не обошлось без наследственности. Если болеет один родитель, то вероятность развития диабета у ребенка - 40%, если же оба, то 75%. Однако, не будем забывать об ожирении, которое является одним из ключевых факторов развития СД. Даже более ключевым, чем наследственность.

Поэтому, если ваши родители болели СД, то не обязательно, что и вы им обзаведетесь. Особенно, если будете держать свой вес норме. И наоборот: если ваши родители обошли диабет, а вы имеете лишний вес и никак не хотите с ним расставаться, то ждите в гости диабет 2 типа. Велика вероятность, что он к вам придет.

При диабете 1 типа наследственность практически не причастна. Здесь вообще пока до конца не ясно, что вызывает эту болезнь. На данном этапе наука связывает развитие этого диабета путем сложного взаимодействия иммунологических, вирусных факторов и генетики.

___________________________

Понравилась статья? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на наш канал, чтобы не упустить самые сливки медицины.

Берегите себя и своих близких!

Не забудьте почитать:

1. Азбука сердечника: простые истины от кардиолога

2. Симптомы сахарного диабета: когда навестить врача

3. О гликированном гемоглобине, сахарном диабете 2 типа, его осложнениях и лечении

4. Об инсулине и сахарном диабете

5. Все, что необходимо знать о коронарографии