Найти тему
Исторические сплетни

Я и французские королевы

Из названия поста следует, что скромность — это моя определяющая черта. А жизненные обстоятельства сейчас таковы, что времени на масштабные творческие свершения катастрофически не хватает. Так что те редкие минуты, которые удается урвать для отдохновения, я посвящаю приятным воспоминаниям, перебираю сувениры и старые фотографии, роняя светлые слезы умиления прямо на запыленный ноут. И некоторые из уже просмотренных фотографий, как я обнаружила, даже можно показывать приличным людям, но не тем, которые хоть немного разбираются в искусстве фотографии. Часть я уже опубликовала в посте, который на главную страницу ЖЖ попал под трогательным названием «Жуткие оргии и предосудительные развлечения». Теперь вторая партия, на другую тему, из которой, конечно, можно выжать что-нибудь эдакое, близкое если не к оргиям, то к предосудительным развлечениям, сплетням, скандалам и интригам, но как-нибудь потом. Кстати, на эту тему уже писали, и не раз, причем более подробно и информативно, так что я сознаю, что повторяюсь не самым лучшим образом. Но, как говорит старинная поговорка, сам себя не запостишь — никто не запостит.

Люксембургский сад, Париж.
Люксембургский сад, Париж.

Итак, «Земной свой путь пройдя до середины,

Я, заявившись в Люксембургский сад...» (И. Бродский)

Заявилась я тогда в Люксембургский сад в Париже не просто так, а с определенной целью. Меня -как человека уже в те относительно далекие времена склонного к собиранию исторических сплетен — интересовали знаменитые статуи французских королев. Не только, конечно, французских и не только королев. В их стройные ряды влились, как родные, еще и королевы английские, а также матери, бабушки, сестры, племянницы и невестки французских монархов — некоторые из этих многочисленных родственниц исполняли обязанности регентов. К ним примкнули женщины других «профессий»: святые, музы поэтов и прекрасные дамы отважных рыцарей (иногда они совмещали свои творческие занятия с королевской должностью).

Например:

1. Святая Женевьева (ок.420 — ок.500 гг.), покровительница Парижа.

-2

2. Святая Батильда (ок.630/635 — не ранее 680 гг.), франкская королева, жена Хлодвига II из династии Меровингов (кто заказывал Меровингов?). Звание святой заслужила не по причинам, связанным с замужеством, а из-за своего особого благочестия и усилий, приложенных для пиара христианства среди франкской знати.

-3

3. Бертрада Лаонская (ок.720-783 гг.), франкская королева, жена первого короля из династии Каролингов Пипина Короткого, мать Карла Великого.

-4

4. Матильда Фландрская (ок.1031-1083 гг.), королева Англии, жена Вильгельма I Завоевателя, мать Вильгельма II и Генриха I.

-5

5. Бланка Кастильская (1188-1252 гг.), королева Франции, жена Людовика VIII, мать Людовика IX по прозвищу Святой.

-6

6. Лаура де Нов (1308-1348 гг.), платоническая возлюбленная поэта Петрарки

-7

Продолжение здесь