Найти в Дзене
Vaudetar

Один в поле воин

Есть известная пословица: «Один в поле не воин», но не зря же Русь всегда славилась богатырями, которые в одиночку расправлялись с ее многочисленными врагами. История Великой Отечественной войны насчитывает немало страниц подвигов, когда один солдат бросал вызов превосходящим силам противника.

Эту статью хочу посвятить подвигу сержанта Николая Архиповича Сазонова, который, оставшись один в живых из орудийного расчета, сумел подбить два танка, в то время, когда они прицельно стреляли по его орудию. Об этой истории рассказал командующий артиллерией Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов герой Советского Союза Николай Михайлович Хлебников. А предыстория его воспоминаний вот какая… В августе 1944 года немцы пытались отбить г. Шауляй (на севере Литвы) у советских войск, занявших его. 17-22 августа происходили самые ожесточенные бои на шауляйском направлении. В некоторые дни в атаку направлялись до 400 немецких танков.

Из воспоминаний:

«Утром мы с маршалом артиллерии М.Н. Чистяковым находились в Шауляе, в штабе артиллерии 2-й гвардейской армии. Вдруг тревожный звонок: танки противника прорвали фронт, движутся на Шауляй в направлении высоты 135,1. Немедленно выезжаем туда, предварительно отдав соответствующие распоряжения о переброске артиллерии к участку прорыва.

Высота 135,1 господствует над местностью. Видно далеко. Там, за холмами и перелесками, слышен сильный бой – грохот орудий и рвущихся снарядов. Стучат пулеметы, тянется дым от горящих танков. Значит, наша пехота еще держится в отдельных опорных пунктах. Но другие группы пехотинцев – их видно простым глазом – уже отходят правее и левее высоты. А в небе ревут авиационные моторы, стучат пулеметы – идет воздушный бой.

Близ высоты – шоссейная дорога на Шауляй. У дороги, на картофельном поле, занимает огневые позиции батарея 172-го истребительно-противотанкового полка недоговоровской бригады. Батарея только что прибыла, и расчеты спешно окапывают и маскируют орудия. Эта батарея – пока все, что мы имеем здесь, чтобы закрыть танкам путь на Шауляй. По радио и телефону связываюсь с командирами ближайших артиллерийских частей, ставлю задачи, указываю маршруты выдвижения к участку прорыва. Теперь все зависит от того, как скоро сможем мы создать здесь надежный противотанковый щит.

Вдруг Михаил Николаевич Чистяков – он наблюдает за боем в бинокль – говорит в полголоса:

– Танки!

Фашистские танки, девять машин, выскочив из перелеска, сразу же открыли сильный огонь по батарее 172-го ИПТАП. Артиллеристы ответили, подожгли два танка. Однако и батарея понесла большие потери – главным образом потому, что нехватка времени не позволила как следует замаскировать огневые позиции. Мы видели, как завалилась на бок одна пушка и отлетело прочь ее отбитое взрывом колесо. Ствол другой пушки откатился назад, да так и остался – видимо, пробит накатник. Вскоре замолчала и третья пушка. А четвертая, стоявшая дальше других от шоссе, вообще не сделала ни одного выстрела. В отличие от трех первых она была хорошо замаскирована, и возле нее снаряды фашистских танков не рвались.

Подавив огонь батареи, танки выскочили на шоссе, рванулись на полной скорости к Шауляю. И здесь я стал свидетелем единственной в своем роде картины – другой такой не видел за всю войну. Четвертое, до сих пор молчавшее орудие этой батареи вдруг ожило. Выстрел – и передний танк вспыхнул! Выстрел – вспыхнул второй!

Пушка стояла перпендикулярно шоссе и била вражеские танки с борта. В считанные минуты все семь танков были подбиты. Некоторые из них, правда, успели произвести два-три прицельных выстрела, снаряды рвались возле пушки, но она продолжала вести огонь. Когда последний танк застыл на шоссе, над щитом противотанкового орудия показалась голова в пилотке. Боец выпрямился и, положив руки на щит, долго смотрел на горящие бронированные махины с черно-белыми крестами на броне.

Прорыв противника был ликвидирован, линия фронта восстановлена подошедшими резервами. Тогда я и познакомился ближе с героем этого боя – старшим сержантом Сазоновым, коренастым крепышом с истинно бойцовским характером. Оказалось, что весь орудийный расчет в борьбе с танками погиб, и последние две машины Сазонов подбил в одиночку, работая у пушки и за заряжающего, и за наводчика».

За доблесть, проявленную в боях на шауляйском направлении, старший сержант Н.А. Сазонов был удостоен звания Героя Советского Союза...

Информация взята из книги: Н.М. Хлебников "Под грохот сотен батарей". Москва, 1974 г.