В Штатах это знают многие, а в России мало кто.
Джордж Вашингтон, первый американский президент, как почти все люди в те времена, очень часто болел. И лечился – тоже как все – совершенно варварскими методами.
Считалось, что от всех недугов помогает кровопусканье (удаляли «дурную» и «лишнюю кровь» ) и ртуть. По сути, выживали лишь те, у кого изначально было хорошее здоровье – или просто как-то повезло. Потому что реальной помощи от такой медицины не было никакой.
Скажем, ртуть была таким сильнодействующим средством, что шансы были примерно равны – убьёт она больного или ослабит болезнь.
Именно ртутью Вашингтон лечил свои недуги, и от этого стали выпадать волосы и зубы.
Волосы – не беда, мужчины тогда носили парики, а вот оказаться к году своего президентства лишь с одним зубом – эту беду Вашингтон переживал всерьёз. Вскоре он и последний зуб отдал на память стоматологу Гильберту Гринвуду, стал носить вставные челюсти.
Таких у него было четыре комплекта.
Из чего их делали?
Были слухи, что они деревянные – но это оттого, что протезы быстро желтели, вскоре становились коричневыми, и ничем их было не отчистить.
Подбирали из разного материала. Основной – здоровые человеческие зубы, купленные у бедняков. Были и более экзотические варианты – выточенные из кости бегемота, золотые. И даже собачьи!
Стоматолог подбирал те, что более-менее ровно вставали в ряд – и соединял их.
Выходило топорно, а главное – они очень плохо держались во рту.
Пишут, что суровое и неприветливое выражение лица Джорджа Вашингтона на портретах - и на том, с которого взят образ для однодолларовой купюры – было следствием больших неудобств, которые доставляли ему плохо сделанные челюсти.
Современники вспоминали, что у президента и губы по-особому выпирали из-за этих вещиц.
Факты эти настолько хорошо известны в Америке, что в музее Вашингтона, поместье Монт-Вернон, продаётся сувенирный магнитик в виде искусственных зубов этого великого страдальца.