Найти в Дзене
Георгий Жаркой

А ВЫ ПОМНИТЕ ХРУЩЕВСКУЮ ОТТЕПЕЛЬ?

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

В шестидесятые годы люди вдруг поняли, что тревоги и неуверенность ушли в прошлое. Их охватило облако спокойствия и уверенности. Семейное гнездо с многочисленными детьми и домашней живностью стало основной заботой: надо же кормиться! Именно так было в нашем небольшом таежном селе. Русские и буряты жили мирно, дружили, ходили друг к другу в гости и встречали вместе праздники. В те времена тебя не отпустят, не угостив чаем, если ты зашел в дом даже к малознакомому человеку за какой-нибудь мелочью. На столе не Бог весть что: чай с молоком, хлеб с маслом, домашние заготовки.
Преобладала одна сторона тогдашнего бытия, которую можно назвать выдающейся: любая работа, даже незначительная, на первый взгляд, делалась с радостью. Огородничали, разводили коров, свиней, коз, кур, уток, гусей. Ходили в тайгу за кедровым орехом, солили на зиму черемшу, капусту, грузди, варили варенье, заготавливали дрова. Осенью, к 7-му ноября, забивалась одна из свиней, чтобы зиму провести с мясом. Меня, тогда еще ребенка, удивляло, что мужики, хозяева подворья, не решались сами застрелить свинью. Именно застрелить. Из ружья ей палили в лоб, животное падало, и потом туша разделывалась. Найти того, кто справится с таким заданием, было так же сложно, как отыскать хорошего печника. Как можно объяснить? Не знаю. Нас, детей, запирали в доме, а окна во двор закрывались ставнями, чтобы оградить от нежелательных впечатлений.
Сегодня, когда вспоминаешь то время, начинаешь понимать, что стране был дан великий шанс. В Цакире (так называлось наше село) до войны был один небольшой магазин. И за короткое время появились два продмага, сельмаг, хозяйственный, обувной, книжный, культтовары, мясной, магазин уцененных товаров, хлебный. Были открыты поликлиника, больница, роддом, кабинет зубного врача, ветеринарная больница, детский сад и ясли, заготовительная контора, в которой принимали от населения кедровый орех, овечью шерсть, грузди, свиное и говяжье мясо. В течение короткого времени построили двухэтажную школу и двухэтажный клуб. Работал Дом пионеров. Электричество провели летом 1960 года.
Пьянству не было места. Милиция использовала оригинальный метод: попавшегося пьяного мужика стригли наголо, а у женщины обрезали половину волос. Наверное, это не совсем демократично, однако действовало верно. После того, как Хрущева сменили, такая практика прекратилась.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Еще одна примета той эпохи. Врачи, медсестры, ветеринары, продавцы, учителя, товароведы, бухгалтеры, милиционеры – уроженцы Цакира. Поедет человек, например, в Улан-Удэ, получит диплом и тут же возвращается в родные пенаты. Тянула земля, что ли? Может, это был элемент гордости: уехал одним, а вернулся другим. И причем в учебных заведениях разного уровня шли навстречу – не использовали распределение как механизм давления на молодого специалиста.
«Оттепель» обнажила то, что скрывалось подо льдом и снегом тоталитаризма. Оказывается, в жизни была, есть и будет радость. Оказывается, что можно наслаждаться каждым прожитым днем. Да и закончившаяся война сулила иную, счастливую жизнь. Отсюда ироничное отношение в власти. Например, пели такую частушку: «Самолет летит да из Америки, а в нем Хрущев сидит да вяжет веники». Кстати, когда Никиту Сергеевича отправили, как сейчас говорят, в отставку, тетя Шура – уборщица из маминого магазина, притащила откуда-то портрет Хрущева, причем на холсте, и бросила его к порогу – вытирать ноги. Не думаю, что это торжество холопа – отрицаю! Здесь что-то иное, может быть, перегиб свободы.