Найти в Дзене
Записки Прихожанина

Как «Православные магазины» наживаются на верующих

21 век принес с собой много замечательного в православную культуру. Сейчас легко достать иконы, молитвословы, разную духовную литературу. Любой каприз, за ваши деньги. Хочется подать записки на литургию в Иерусалим? Легко, платишь пожертвование и готово. К сожалению, в бочке меда, ложка дегтя.

Немного из ассортимента магазинов.
Немного из ассортимента магазинов.

В интернете можно найти множество «православных магазинов». Ассортимент богатый: иконы, полки для них, свечи, книги. Это замечательно, ведь не всегда можно найти свежую книгу популярного богослова, однако эту идиллию нарушают: особо монастырские-целебные крема, мыло, зубная паста.

Из «покушать»: монастырский-целебный чай, леденцы. И конечно «Сухарики освященные в котелке батюшки Серафима». Не обходится и без повязок «Живый в помощи вышнего» браслетики, обложка на паспорт с молитвой. Конечно же для женщин платочки за баснословную сумму, особые «православные» платья. Про ювелирные украшения вообще молчу.

Этот список можно продолжать ещё долго. Только вопрос: зачем это?Превратить слово «православие» в некий бренд. Понимаю, спрос рождает предложение, однако это нажива на безграмотности людей.

Если я соберу весь сет «православного» из: косметики, еды, одежды, разных финтифлюшек будет легче попасть в Рай? Не думаю. Однажды услышал у продавца: «покупайте повязки это сильная защита».

Из-за этого легкомыслия люди вне церкви и посмеиваются над православными. Потому что они понимают, что это ерунда. Зачем мне православная зубная паста? Чем обычная не устраивает? Не думаю, что, чистя зубы первой, они у меня не выпадут. Или тренд «сухарики Серафима», кофе из кофейника о.Иоанна Кронштадтского.

Выпив этого кофейка и закусив сухариком, я буду ближе к спасению, ко Христу? Гиды и торговцы играют на религиозных чувствах. На нашем постоянном поиске святыни. Почему нельзя пользоваться обычными вещами? Тут чувствуется нотка «мы не такие, как эти мирские!». Вера христианская это не субкультура, с «прободающими вещами», сленгом и идеологией. Будем помнить это, братья и сестры. Да хранит всех Господь.