Печальная схема. Для отрицательного героя конец положительный, для потерпевшей семьи - отрицательный.
Рассказываю об очередной брачной афере. Предупрежден, значит вооружен.
Непосильная ипотека
Молодой человек присмотрел себе хорошую квартиру. Квартира нравилась, но дорого стоила. Посчитал ипотечный платеж - почти вся его зарплата, "на жизнь" остаются гроши.
Желание получить квартиру взяло верх и молодой человек получил ипотечный кредит на приобретение жилья, предоставив банку фиктивную справку 2-НДФЛ с сильно преувеличенным доходом. Обошлась справка не дешево, но иного выхода не было.
Квартира была оформлена в собственность с обременением в виде залога (ипотека), но забирать свидетельство о праве собственности в Росреестре собственник не торопился. В его голове уже созрел коварный план.
Предложение руки и сердца
Была у молодого человека знакомая из обеспеченной семьи - не красавица, но этого парню и не требовалось.
Он предложил девчонке встречаться и уже через несколько дней заявил о своих серьезных намерениях.
Рассказал, что хочет жениться, что купит квартиру для совместного проживания, сам будет платить ипотеку, только пусть избранница согласиться выйти замуж.
Девушка была обескуражена. Предложение, да еще с такими серьезными намерениями...
Родители девушки поддержали обе идеи - и брак, и покупку квартиры.
Выбор квартиры
Будущие молодожены стали искать варианты покупки жилья и "случайно" натолкнулись на квартиру, собственником которой был будущий муж.
Будущая жена об этом, разумеется, не знала, а роль продавца исполнял приятель нашего отрицательного героя. Липовый продавец легко согласился на понижения цены, и решение о покупке было принято.
Жизнь семейная
Через несколько дней после регистрации брака молодожены поехали в органы Росреестра и получили там Свидетельство о праве собственности на квартиру.
При этом новоиспеченный муж обратил внимание жены, что свидетельство получено в период брака, а значит и квартира приобретена в браке. К тому моменту документ уже более трех месяцев "пылился" в Росреестре, ожидая получения. Квартира была в собственности парня еще до того, как он сделал предложение.
Но девушка не вчитывалась в документы, её родители тоже. Они в течение нескольких месяцев помогли молодой семье полностью погасить ипотечный кредит.
Погашен кредит - расторгнут брак
Заявление о расторжении брака молодой человек подал уже на следующий день после получения из банка подтверждения об отсутствии кредитного долга.
Брак был расторгнут, квартира осталась в собственности афериста.
Попытки родителей обманутой девушки взыскать денежные средства, переданные для погашения ипотеки, окончились ничем. Деньги передавались "из рук в руки", никаких письменных доказательств передачи не было. Это объяснимо, они ведь дочери собственной деньги отдавали...
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть на своем экране серьезные юридические тексты, написанные простым языком