Коллектив Аскизской дистанции пути отметил 60-летие. Предприятие обслуживает участок южного хода Красноярской магистрали, начало её коридора, ведущего из Хакасии на Кузбасс.
В Аскизе 29 ноября состоялось торжественное собрание, посвящённое этой дате. На мероприятии выступили заместитель начальника дороги по Абаканскому региону Евгений Шелохович, заместитель начальника Красноярской дирекции инфраструктуры Виктор Жердев, заместитель председателя дорпрофжела Анатолий Ковалёв.
Гости пожелали аскизским путейцам стабильных производственных показателей, побед в отраслевом соревновании и обеспечении безопасности движения. Лучшие работники получили заслуженные награды.
В очень непростых условиях строилась дистанция под номером восемь. Путь приходилось вести по степи, тайге и горам, через прорезающие ландшафт реки. Сейчас трудно поверить, особенно молодому поколению железнодорожников, но в первые годы становления на отдельных участках абазинского направления поезда ходили по рельсошпальной решётке, уложенной прямо на грунт, а земляное полотно отсыпалось уже в процессе эксплуатации пути. Дело в том, что стране, как воздух, была нужна железная руда Абазинского рудника.
Почти все работы по содержанию и ремонту пути в дистанции выполнялись вручную, начиная с выгрузки составов балласта и заканчивая сменой рельсов. И это при том, что от 30 до 60% трудовых коллективов околотков составляли женщины. В любое время года монтёров пути доставляли к месту работ на платформах или на ставших теперь музейными экспонатами «пионерках» – железнодорожных мотоколясках с прицепными тележками. Вся дистанция была однопутной, и большинство станций являлись разъездами.
Время шло, путь менялся. Серьёзно укрепилась материальная база дистанции, модернизировалась техника, средства малой механизации. По линии активно велось строительство жилья и производственных зданий.
Возраставшие объёмы грузоперевозок диктовали свои условия, в связи с чем в конце 1970-х было начато строительство вторых путей на перегонах Казынет – Бискамжа (тогда этот участок был в ведении Аскизской дистанции пути) и Нанхчул – Хабзас.
Путевое развитие не останавливалось и в 1990-е: вторые пути появились на таких участках, как Казынет – Бискамжа – Алатау, Нанхчул – Хабзас – Биркчул, Казановская – Аскиз. Было начато строительство нового Нанхчульского тоннеля.
С 1999 по 2003 годы предприятие поднялось на качественно новый уровень: появились база комплектации материалов верхнего строения пути, механические мастерские с боксами не только для автотракторной техники, но и для дрезин. Полным ходом развернулось техническое переоснащение верхнего строения пути: на участках от Аскиза до 330 км – восточной границы дистанции и по первому пути перегона Казановская – Аскиз был уложен бесстыковой путь на железобетонном основании.
– Сегодня мы обслуживаем 225 километров эксплуатационной длины, из которых 65 километров составляют двухпутные участки, а 147 километров – участки бесстыкового пути, – объясняет начальник Аскизской дистанции пути Александр Вюртенбергер. – На месте старого Нанхчульского сейчас эксплуатируются два: вновь построенный тоннель первого пути и реконструированный тоннель второго пути. Изменился в лучшую сторону и внешний облик станционных и производственных зданий, объектов инфраструктуры.
В дистанции сегодня трудятся 249 человек. Это профессионалы, мера подготовки, ответственности и опыта которых не раз подтверждена. В многонациональном коллективе чтят историю и традиции. Предприятие – постоянный участник национальных праздников хакасского народа. Говорят: не был в Аскизе, если не отведал ни разу наваристой путейской похлёбки из молодой баранины.
Здесь образовывались, росли и даже роднились между собой трудовые династии. Например, династия Филимоновых – Белокоровий. Общий рабочий стаж первой семьи насчитывает 150 лет, второй – 90. Живая легенда и старейший ветеран дистанции Николай Филимонов начал свою трудовую деятельность на аскизском пути ещё в отделении временной эксплуатации, за четыре года до образования дистанции. А Виктор Белокоровий возглавлял предприятие рекордные 18 лет.
– Труд путейца был и остаётся одним из самых тяжёлых на железной дороге, – продолжает Александр Вюртенбергер. – Потому в дни празднования юбилея самые тёплые слова благодарности за добросовестный труд мы адресуем нашим ветеранам и всем нынешним соратникам, которые вносят свой достойный вклад в обеспечение бесперебойного движения поездов по южному ходу Красноярской магистрали.