Мы-то с Лешим всегда найдем общий язык. Он меня не дурит и кругами не водит, а и пригодиться ведь могу. Ежели что случится в лесу, помочь: зверя вылечить, рану зеленкой обработать, мусор собрать да сжечь. А вот чужие могут сильно пострадать.
Как обычно случается: приедут городские за грибами, ничего не боятся, летят от одного грибочка к другому и теряются потом. Леший, он, конечно, от нави идет. Но сила его не губительная, она охранительная.
Он же не разрушать призван, а всякую тварь беречь, в том числе и человека. Только человека уважительного. Ежели в лесу безобразничать, деревья ломать, гнезда птичьи разорять, леший может предстать страсть каким чудищем! И напугать может, и голову задурить. И другом твоим прикинуться, да наговорить кучу нелепиц.
А стоит всего один обряд провести перед входом в лес, да подарочек поднести – и все! Ступай дальше смело.
Так вот, по собственному опыту знаю, ой, любит наш лесной хозяин подарочки, а особливо самогоночку (на землю можно вылить), да понюшку табака (на пень покрошить). Хлебушка мякиш можно там еще оставить, али конфетку какую. Не побрезгует он, если ты поделишься первой добычей, грибочком там или горсткой ягод. Но и делиться нужно от всего сердца.
Но если ничего этого нет, перед входом в лес нужно уважить Лешего, поклониться ему, поговорить, спросить разрешения на промысел грибной да ягодный. Говорить с ним нужно уважительно да осознанно. Вы только постойте минутку, да обоймите разумом своим весь лес, почувствуйте его как друга живого, каждую тварь в лесу мысленно погладьте.
Вот после этого и идите, и все будет справно и порядком!