Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Проект МС-21-300 продолжается несмотря на санкции

Несколько лет назад в США всерьёз не задумывались о конкурентной угрозе последним версиям Boeing 737, но уже в прошлом году пришло прозрение, что этим самым массовым американским узкофюзеляжникам новый российский лайнер МС-21 скоро станет основным конкурентом в этом сегменте рынка. Тотчас ввели санкции против "АэроКомпозита", производившего главный инновационный элемент конструкции этой машины.

Эти санкции замедлили серийное производство отечественного самолёта и были направлены с намерением вывода из конкурентной борьбы МС-21, реально угрожающего национальным интересам США. Сразу в интернете появились горячие головы, призывающие от всей широты русской души немедленно остановить запуски наших "Союзов" с американскими космонавтами и продажу российских ракетных двигателей РД-180, использующихся в программе создания тяжёлых ракетоносителей.

Широко в сети обсуждались и призывы о прекращении поставок Boeing титана, но наши горячие головы не подумали, что зависимость американцев от нас в этих высокотехнологичных областях является своеобразным крючком, с которого они ещё долго не сорвутся. Во-первых - России нужно как можно дольше держать их на крючке, поскольку в Штатах в данное время проявляются все признаки замедления развития производства и технологий и во-вторых - это деньги, которые нам понадобятся для претворения в жизнь наших собственных программ.

А проект МС-21-300 благополучно продолжается, на авиационном заводе в Иркутске произошла стыковка фюзеляжа уже пятой машины с применением серийных технологий. Обе половины корпуса самолёта состыкованы с ювелирной точностью с помощью автоматизированной станции. Этот узкофюзеляжный лайнер оснастят отечественными двигателями ПД-14 и уже в следующем году он поднимется в небо, а после присоединится к сертификационным испытаниям с новой силовой установкой.

Посмотрите как ювелирно автоматизированная линия стыкует две половины фюзеляжа

Новые машины МС-21-300 получают всё большее количество агрегатов, узлов и систем российского производства и постепенно избавляются от американских комплектующих. Надеемся, что уже первые серийные лайнеры можно будет продавать другим странам, не оглядываясь на Госдеп США.