Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

В республике Коми настоящее нашествие волков

Рискуют жизнью, просто выходя из дома. В такой ситуации оказались жители сразу нескольких населённых пунктов в соседней Республике Коми. Там очередное волчье нашествие. Голодные хищники вплотную подходят к домам и нападают на домашних животных. Чтобы обезопасить людей, местные власти не только разрешили отстреливать диких зверей, но ещё и разработали специальную меру поощрения охотников.

-2

Вот он – поверженный хищник, который терроризирует села, деревни и даже окрестности некоторых городов республики. К сожалению, ситуацию исправить помогает далеко не гуманный метод, но по заверениям охотоведов – иного выбора нет. Так, сегодня очередные охотники привезли свои трофеи, дабы получить денежное вознаграждение. Представители профильного ведомства проводят осмотр шкуры зверя, а потом приглашают охотников оформить документы на получение компенсации.

Константин Шуктомов – главный специалист-эксперт министерства природных ресурсов республики Коми: «Наша задача – удостовериться, что это волк, что это шкура волка. Что она добыта в этом сезоне, что она ранее нигде не принималась».

Для Виктора Петрова из Шошки это тоже первый «зубастый трофей». Все-таки опыта войны с «санитаром леса» у него нет. Поэтому ночами приходилась выжидать в засаде зверя, ведь, как оказалось, с «серыми» у него были личные счёты.

Виктор Петров – охотник: «Везде много, в Пажге, Лозыме, Шошке, Яснеге, везде ходят. Собак таскают, у меня уже четыре собаки утащили волки. Ну, я вроде бы долг им отдал за собак».

-3

По словам представителей Минприроды, 20 тысяч – солидная сумма, поэтому инициатива Правительства региона принесла свои первые плоды. Промысловики почти всей республики активизировались и дали бой непрошеным гостям из леса.

Владимир Турьев – консультант отдела государственного учёта и мониторинга охотуправления министерства природных ресурсов республики Коми: «На сегодняшний день добыто более 90 волков, результат очень не плохой. И что положительно, уже с осени добыто порядка 50 волков».

В профильном ведомстве отмечают, чтобы получить денежное вознаграждение, охотнику следует подать пакет документов в лесничество, на территории которого была осуществлена добыча зверя. Стоит отметить, что программа поощрения охотников продолжит свою работу и в следующем году, поэтому у менее удачливых промысловиков ещё будет шанс заработать «подбив серого».