На одном графике инфляция в США с 1800 года выглядит так:
График 1. Индекс цен в США, 1967 год =100. Логарифмическая шкала
Инфляция выходила из-под контроля сначала в 1946 году, а затем в 1971 году, пока Пол Волкер не замедлил её рост.
На протяжении более ста лет цены были практически стабильными. Бывали периоды, когда цены росли, но затем они снижались, оставаясь в рамках одного коридора (показан на графике красным пунктиром). В итоге цены после войны в 1946 году были такие же, как в 1812 году (тоже после войны, с Англией).
Но в 1946 году цены вышли из привычного коридора, чтобы туда уже никогда не вернуться. Объясняться этом может тем, что по итогам Бреттон-Вудской конференции доллар получил привилегированное положение и США не преминули этим воспользоваться, обильно насыщая долларами не только США, но и другие страны.
Но «печатать» деньги ещё активнее мешала привязка к золоту – обязанность США выдавать золото, принимая доллары по заранее оговоренному курсу, 35 долларов за унцию.
Тем более, что долларов печатали всё больше, а золота в запасах ФРС становилось всё меньше. Особенно это расхождение стало заметным с 1958 года (график 2).
График 2. С 1958 года золотые запасы США сокращались, а выпуск долларов увеличивался
Источник: FRED
В конце концов в 1971 году президент США Никсон объявил об отмене привязки к золоту (сначала в виде ограничений на обмен долларов на золото, а затем, в 1973 году – окончательно). И инфляция разыгралась в полную силу (см. график 1).
Остановить всплеск инфляции удалось Полу Волкеру, главе ФРС США с 1979 по 1987 годы. Недавно он ушёл из жизни в возрасте 92 года. Заметки, посвящённые "победителю инфляции" Волкеру вышли во всех известных деловых изданиях России.
О том, что же особенного сделал Волкер - см здесь: https://zen.yandex.ru/media/m2econ/chto-cb-delat-so-stavkoi-podskazka-ot-pola-volkera-5df6b7a6ec575b00b05f3cc4 .
П.С.
Для тех, кто использует Телеграм:
Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".
В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.
Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ
Подписывайтесь!