Каждое утро по пути на работу я встречаю грустных людей, которые спешат на свою работу. Кто-то из них просто не выспался, кому-то не нравится его работа. Но есть и те, кто когда-то любил свою работу, горел ей, шёл на неё с улыбкой на лице, но в один день спичка погасла. И вот он уже пополнил ту самую касту грустных людей.
Сегодня я хотела бы поговорить с вами про профессиональное выгорание и какие опасности оно в себе несёт.
Что же такое выгорание?
Это психологическое истощение, которое появляется вследствие длительного стресса на работе. При выгорании страдают когнитивные способности, эмоциональное и физическое состояние человека. Симптомы этого состояния схожи с клинической депрессией, однако оно не является психическим расстройством, требующим медикаментозного лечения.
Я выделяю 5 основных признаков профессионального выгорания:
1. Вы становитесь равнодушным.
Помните, как вы начинали работать? Горящие глаза, бегом на работу, куча новых идей. Но в один день в вас что-то щёлкнуло. “Кто сгорел, того не подожжешь”, - писал Сергей Есенин. Апатия, равнодушие к тому, что когда-то влекло и радовало - вот они, первые звоночки. Можно пытаться себя мотивировать - сначала это работает, потом и мотивация пропадает. Если вовремя не обратить на это внимание, интерес теряется не только к работе, но и к обычной жизни.
2.Вас бесят коллеги и клиенты.
То, что вы когда-то любили, теперь начинаете обесценивать. Сфера деятельности кажется не той - ах, если бы вы выбрали когда-то другую! Милые сотрудники кажутся тупыми и непрофессиональными. Партнеры все, как один, смотрят волком и норовят обмануть. Клиенты просто бесят - кажется, все неадекваты решили взять штурмом вашу компанию и начали именно с вас. Вы постоянно чувствуете к ним настоящую злость, иногда срываетесь и идете на прямой конфликт. Такое отношения обязательно отобразится на результатах вашей работы. Вы это понимаете, но побороть себя не в силах.
3.Вы плохо выполняете должностные обязанности.
Даже если вы большой начальник - все равно вам приходится выполнять определенные обязанности. Не важно в чем состоит ваша работа. То, что когда-то приносило радость или было просто выполнить, кажется непосильной ношей, которая постоянно давит на ваши плечи. Работа копится, но делать вы её не спешите или перекладываете на плечи коллег.
4.Вы постоянно находитесь в напряжении.
Пока вы на работе - чувствуете себя как натянутая струна. На отдыхе или в выходные это состояние немного отпускает. Но стоит представить, что завтра/через несколько часов опять придется работать - становится так тошно, хоть на стенку лезь. Постепенно развиваются неврозы и депрессия - ее клиническая картина, кстати, схожа с профессиональным выгоранием. Это та же апатия, равнодушие, отсутствие эмоций и прочие признаки. Задумайтесь над этим.
5.Появляются проблемы со здоровьем.
Привет, психосоматика! Когда психологические проблемы отражаются на здоровье - это уже очень тревожный симптом. Психосоматика работает просто: при мысли о работе у вас начинает болеть голова. Или живот. Если проблема не решится - болезни могут перейти в хроническую форму. Вы начинаете принимать таблетки - хотя лечить нужно не тело, а в первую очередь голову и отношение к работе.
А у вас случалось профессиональное выгорание? Что вы делали при этом?